SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Cartas literárias: cartografia sócio-literária de pessoas e paisagens de Belém a partir da poesia de Bruno de Menezes
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: SANTOS, Joice Freitas dos
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: This study proposes a new perspective on the intersection of Geography and Literature: a socio literary cartography of the poetry of Bruno de Menezes, taking into account the presence of people and landscapes in the space of Belém do Pará. The guiding question of this work was to demonstrate that Bruno de Menezes was a poet-cartographer, elucidating the relationship between fiction and cartography; investigating how spaces influenced the stylistics of his poetry; and establishing a comparison between the mentioned spaces as they are today and how they were at the time of his writings. In this sense, it contributes to the academic community by advancing studies on this black, peripheral, self-taught poet, who was a precursor of Modernism in the capital of Pará, in addition to continuing research on Literary Cartography, which, as we have shown, is still in a phase of deepening. As methodology, we utilized the main theories of literary cartography, synthesizing them into a table based on the Malha de Saberes created by Fernandes et al. (2021), presenting maps according to the theories of Moretti (2003) for spatial analysis, and classifying spatiality in the poems using the postulates of Ozíris (2007). The outcome of this research was a correlation between visual and textual elements, featuring maps and tables that synthesize the author's ability to portray the city in poetry. The reader will observe that the most recurring spaces in the poems were the neighborhoods of Jurunas, Cidade Velha, Campina, Umarizal, Telégrafo, Pedreira, and Sacramenta (Nazaré and Guamá appear a few times), with individuals who existed in the periphery of Belém during the 18th, 19th, and 20th centuries, yet whose existence was not recorded in official documents. This is the beginning of what we hope will be a return to society through the provision of maps and other technological resources for the public. Thus, this work aimed to show that the spaces of Belém have memory, narrating a portion of the history of the occupation of these places.
dc.description.resumo: O presente trabalho propõe uma nova perspectiva sobre o cruzamento entre a Geografia e Literatura: uma cartografia sócio-literária da poesia de Bruno de Menezes, levando em consideração a existência de pessoas e paisagens no espaço de Belém do Pará. A questão que guiou o trabalho foi comprovar que Bruno de Menezes era um poeta-cartógrafo, explicando a relação da ficção com a cartografia; investigando como os espaços influenciaram na estilística da poesia; estabelecendo uma comparação de como estão os espaços citados e como eram na época dos escritos. Neste sentido, contribuiu para a comunidade acadêmica ao dar prosseguimento nos estudos sobre o poeta paraense negro, periférico, autodidata e precursor do Modernismo na capital paraense, além de continuar as pesquisas sobre Cartografia Literária que, como comprovamos, ainda está em fase de adensamento. Como metodologia, utilizamos as principais teorias da cartografia literária, para síntese em tabela a Malha de Saberes criada por Fernandes et al (2021), para apresentação dos mapas as teorias de Moretti (2003), para análise dos espaços e classificação da espacialidade no poema os postulados de Ozíris (2007). O produto desta pesquisa foi uma correlação entre os elementos visuais e textuais, com mapas e tabelas que sintetizam a capacidade do autor em retratar a cidade em poesia. O leitor verá que os espaços mais recorrentes nos poemas foram os bairros do Jurunas, Cidade Velha, Campina, Umarizal, Telégrafo, Pedreira e Sacramenta (Nazaré e Guamá aparecem algumas vezes), com pessoas que existiram na periferia de Belém nos séculos XVIII, XIX e XX, mas não tiveram sua existência marcada nos documentos oficiais. É o princípio do que desejamos ser um retorno para a sociedade com disponibilização dos mapas e outros recursos tecnológicos para o público. Assim, o trabalho buscou mostrar que os espaços de Belém têm memória, contando um pouco da história de ocupação desses lugares.
dc.identifier.citation: SANTOS, Joice Freitas dos. Cartas literárias: cartografia sócio-literária de pessoas e paisagens de Belém a partir da poesia de Bruno de Menezes. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2024. 164 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17210. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Bruno de Menezes
dc.subject: Modernismo
dc.subject: Cartography
dc.subject: Modernism
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Cartas literárias: cartografia sócio-literária de pessoas e paisagens de Belém a partir da poesia de Bruno de Menezes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)