Indicadores de sustentabilidade ambiental de cidades localizadas em áreas estuarinas
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.creator | ERAZO, Ana Cristina Olives | |
dc.date.issued | 2019-01-31 | |
dc.description.abstract | The proposal and understanding of sustainable development require methods to make it possible its quantification and qualification based on indicators established to measure the sustainability of a system, using different variables that aim at the sustainability or not of a certain place. For this Research, two municipalities were chosen, Bragança (Brasil) and Esmeraldas (Ecuador), both with high environmental fragility and existence of protected areas made up by the ecosystem mangrove, with the goal of analyzing the level of sustainability in estuarine, Amazonian and Andean areas, by using he tool called Sustainability Barometer (SB). Forty indicators provided by official sources from both countries were selected, 23 of them were social, 3 were economic and the last 14 were environmental, the results showed that the municipality of Bragança (Brasil) reached the position of “Potentially Unsustainable to Intermediate” and the town of Esmeraldas (Ecuador) go tan “Intermediate performance”. This way, the results reached by the SB and the individual evaluation of the indicators, the environmental one in particular, set the evaluated environments in a risky situation, especially with the advance in percentage of the vegetal cover variation in areas close to water course of the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta de desenvolvimento sustentável e sua compreensão demandam por métodos que possibilitem sua quantificação e qualificação a partir de indicadores estabelecidos para medir a sustentabilidade de um sistema, baseados em diferentes variáveis que apontam para a sustentabilidade ou não de um determinado lugar. Neste trabalho foram escolhidos dois municípios, Bragança (Brasil) e Esmeraldas (Equador), de alta fragilidade ambiental pela sua localização em áreas estuarinas e ocorrência de áreas protegidas com a presença de manguezais,com o objetivo de analisar o nível de sustentabilidade em áreas estuarinas amazônicas e andinas, por meio da ferramenta do Barômetro da Sustentabilidade (BS). Foram selecionados 40 indicadores extraídos de fontes oficiais dos dois países, assim distribuídos: 23 sociais, 3 econômicos e 14 ambientais, tendo como resultado que o município de Bragança-Brasil obteve a posição “potencialmente insustentável a intermediário” e o município de Esmeraldas-Equador teve um desempenho “intermediário”. De forma geral, o resultado obtido pelo BS e a avaliação individual dos indicadores, principalmente o ambiental, colocam os ambientes avaliados em uma situação de risco, principalmente com o avanço da alteração do percentual de cobertura vegetal nas áreas limites e próximo aos cursos d´água da região. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ERAZO, Ana Cristina Olives. Indicadores de sustentabilidade ambiental de cidades localizadas em áreas estuarinas. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11043. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Indicador de sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Barômetro da Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
dc.subject | Esmeraldas | pt_BR |
dc.subject | Equador - País | pt_BR |