Fatores relacionados à deposição de resíduos sólidos em uma praia flúvio-estuarina amazônica
dc.contributor.advisor1: MARTINELLI FILHO, José Eduardo
dc.creator: RODRIGUES, Kayury Serrão da Silva
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: Brazil has a coastline that stretches for 8,698 kilometers, housing over 400 municipalities and a high population density, as it serves as a source of multiple income-generating activities. However, the lack of infrastructure and improper waste disposal lead to the dumping and accumulation of trash at the coastal zone. As a result of high consumption, a significant amount of waste is generated, most of which is discarded incorrectly and leads to social, environmental, and economic damage. Despite its environmental and social significance, studies are scarce on estimates of the quantity of waste and its distribution in coastal environments of the Amazon. The objective of this study was to identify the occurrence, abundance, distribution, and types of waste found on a fluvial-estuarine beach (Beja Beach, Abaetetuba-PA) and possible spatial and temporal deposition patterns. The beach was divided into two areas: northeast and southwest, with sampling at two levels (intertidal at the low tide line and lower intertidal); collections took place during the rainy season (March to May 2022) and the less rainy season (October and November 2022). In each seasonal period, six samplings were conducted, with three during spring tides and three during neap tides. During the rainy season, a total of 902 items were collected, with a total mass of 70.38 kg (an average of 1.87 items/m² and 0.141 kg/m²), and during the less rainy season, a total of 536 items were collected, with a mass of 12.99 kg (an average of 1.07 items/m² and 0.026 kg/m²). It was observed that the most collected items during the 12 campaigns were single-use plastics. There was a higher quantity of items, both in the rainy and less rainy seasons, in the upper intertidal zone, in the SW sector, and during spring tides (p < 0.01). Regarding mass, significant differences were observed for seasonality and zonation. Significant differences were found in the relationship between factors such as intertidal zones for both seasonal periods and tidal levels. Studies conducted in other regions of Brazilian territory also observed that the most found solid waste was plastic, especially single-use plastics. One of the factors that can explain this occurrence is the fact that the market increasingly invests in packaging and single-use plastics and the use of such products by beachgoers in the referred beach. Improper disposal leads to the incorrect disposal of these materials in the environment. The results described here provide managers with information to develop more effective strategies for the management, handling, and cleaning of beaches in the region.
dc.description.resumo: O Brasil possui uma zona costeira de 8.698 km de extensão, a qual abriga cerca de 400 municípios e uma elevada densidade populacional, pois é fonte de múltiplas atividades geradoras de renda. Contudo, a falta de infraestrutura e o descarte inadequado de resíduos fazem com que a zona costeira se torne área de descarte de resíduos. Como consequência da falta de programas adequados de descarte, são gerados uma grande quantidade de resíduos, que em sua maioria são descartados de forma incorreta e acarretam danos sociais, ambientais e econômicos. Apesar da importância ambiental e social, estudos são escassos sobre estimativas de quantidade de resíduos e sua distribuição em ambientes costeiros da Amazônia. O objetivo desse trabalho foi identificar, quantificar e qualificar a ocorrência de resíduos sólidos encontrados em uma praia flúvio-estuarina (praia de Beja, Abaetetuba-PA) e possíveis padrões espaciais e temporais de deposição. A praia foi dividida em duas áreas: nordeste e sudoeste com amostragem em dois níveis (intermarés na altura da linha de deixa e intermarés inferior);12 campanhas de amostragens foram realizadas, seis no período chuvoso (março a maio de 2022) e seis no menos chuvoso (outubro a novembro de 2022), em dois regimes de marés (sizígia e quadratura). Durante o período chuvoso foram coletados um total de 902 itens, com uma massa total de 70,38 kg (média de 1,87 itens/m2 e 0,141 kg/m2) e durante o período menos chuvoso foram coletados um total de 536 itens, com uma massa de 12,99 kg (média de 1,07 itens/m2 e 0,026 kg/m2). Observou-se que os itens mais coletados durante as campanhas foram os itens plásticos de uso único. Observou-se maior quantidade de itens, tanto no período chuvoso quanto no período menos chuvoso, na intermaré superior, no setor SW e durante as marés de quadratura (p < 0,01). Em relação a massa, observou-se diferença significativa para a sazonalidade e zonação. Constatou-se diferenças significativas na relação entre fatores como a zonas dos intermarés, para ambos os períodos sazonais e níveis da maré. Em estudos realizados em outras regiões do território brasileiro observaram também que os resíduos sólidos mais encontrados foram os provenientes do plástico, principalmente os de uso único. Um dos fatores que pode justificar essa ocorrência é o fato de que o mercado investe de maneira crescente em embalagens e plásticos de uso único e o consumo dos mesmos por banhistas frequentadores da praia em questão. O descarte inapropriado faz com que esses materiais sejam descartados incorretamente no meio ambiente. Os resultados aqui descritos fornecem aos gestores subsídios para que possam traçar estratégias mais eficazes para gestão, manejo e limpeza de praias da região.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Kayury Serrão da Silva. Fatores relacionados à deposição de resíduos sólidos em uma praia flúvio-estuarina amazônica. Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17033. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Plástico
dc.subject: Lixo marinho
dc.subject: Manejo costeiro
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Praia de Beja
dc.subject: Plastic
dc.subject: Marine litter
dc.subject: Coastal management
dc.subject: Amazon
dc.subject: Beja beach
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR