Sustentabilidade dos sistemas agrícolas: uma análise no contexto da agrodiversidade. Um estudo de caso na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | PONTE, Marcos Ximenes | |
| dc.creator | CAHETÉ, Frederico Luiz Silva | |
| dc.date.issued | 2005-04-07 | |
| dc.description.abstract | The study has as objective to evaluate the process of sustainability e in agricultural systems, having as parameter the energetic and economic flows amongst its compartments, whose dynamic is regulated for the agro diversity of an agrarian environment in transition. The field work was carried through in the municipality of Igarap?-A?u, Northeast of the Par? State. Initially was made one survey in 60 productive units, following itself of application of a questionnaire in 25 units, systemic modeling in 11, and interviewing with on local agents productive, which them are direct or indirectly the branches of agricultural interests. Analyze of the data involved a modeling, subsidized for one exam of context. The result of analyses disclosed mechanisms that characterize the distinct logicals that guide the agro ecologic and economic processes. The model bred allows: to configure the dynamical structural of these systems, to estimate theirs respective levels of dependence to the resources, as well as the necessary time and area to obtain of equivalents costs of chance to the processes of agricultural production, to identify limiting points of agrarian evolution in the Municipality. These ecological/economics parameters, pioneering defined, can be considered as basic tool for planning a sustainable agrarian development. | |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo avaliar o processo de sustentabilidade em sistemas agrícolas, tendo como parâmetros os fluxos energético e econômico dentre seus compartimentos, cuja dinâmica é regida pela agrodiversidade de um ambiente agrário em transição. O trabalho de campo foi realizado no município de Igarapé-Açu, Nordeste do Pará. Inicialmente foi feito um survey em 60 unidades produtivas, seguindo-se da aplicação de questionário em 25 unidades, de uma modelagem sistémica em 11 unidades, subsidiada por um exame de contexto, além das entrevistas com agentes produtivos locais ligados direta ou indiretamente a ramos de interesses agrícolas. O resultado das análises revelou mecanismos que caracterizam as distintas lógicas que orientam os processos ecológicos e económicos no contexto da agrodiversidade local/regional. Os fenômenos que ocorrem no campo energético material não guardam correlação direta com os fenômenos de natureza econômica. Não há nem mesmo analogia, visto que os parâmetros adimensionais divergem em valores e padrão. Do ponto de vista da dinâmica ecológica/energética, a informação de maior relevância foi sobre o grau de dependência dos agricultores aos recursos da natureza, parametrizado através do seu coeficiente de depredação (φd). O modelo criado permite: configurar a dinâmica estrutural desses sistemas, estimar-lhes os respectivos níveis de dependência aos recursos, bem como o tempo e a área necessários à obtenção de equivalentes custos de oportunidade aos processos de produção agrícola, e, por fim, identificar fatores limitantes à transição agrária no Município. Esses parâmetros ecológicos/econômicos, pioneiramente definidos, podem ser considerados como operacionalizadores para o planejamento de um desenvolvimento agrário sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | CAHETÉ, Frederico Luiz Silva. Sustentabilidade dos sistemas agrícolas: uma análise no contexto da agrodiversidade. Um estudo de caso na Amazônia Oriental. 2005. 255 f. Tese (Doutorado) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Economia agrícola | |
| dc.subject | Agricultura sustentável | |
| dc.subject | Sistemas agrícolas | |
| dc.subject | Igarapé-Açu - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Modelo matemático | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA | |
| dc.title | Sustentabilidade dos sistemas agrícolas: uma análise no contexto da agrodiversidade. Um estudo de caso na Amazônia Oriental | |