O programa de educação ambiental dos grandes empreendimentos (Vale S/A) na amazônia e as implicações socioambientais nas comunidades do entorno: o caso da vila Bom Jesus no município de Canaã dos Carajás
dc.contributor.advisor1: SILVA, Marilena Loureiro da
dc.creator: PEREIRA, Alexandre Macedo
dc.date.issued: 2011-05-30
dc.description.abstract: The aims of this research is to examine the Environmental Education Program (PEA) in the Sossego Project (mine of prospective copper exploration), Vale S/A enterprise located in “Canaan dos Carajás” city, Southeast of Pará State, identify the basic principles of the PEA, to understand the dynamics employed by “Vale” in the preparation of PEA and find out whether or not PEA promotes social and environmental transformations in the community of Bom Jesus village, leading to better quality of life and strengthening citizenship. The Amazon is not a region characterized as a movable frontier, but rather a region that has acquired its own dynamics, presenting scenarios that are configured for development. The process of development of the Amazon is based on the dynamic regional location, which itself behind trends of past policies, current policies and spontaneous processes of social groups, the regional impacts of recovery planning by the Union (Brazil in Action Program, 1996, Advance Brazil , 2000-2003), world market and national and international policys; of the speed with that changes happen, differentiated social and territorially in function of the access to the technology, networks and financial resources, and finally the new meaning of geopolitics, that is no longer as focus on the conquest of territories but ownership of the decision on its use. Therefore, the Amazon territory is understood as a space that should be preserved primarily to ensure survival of the planet; yet this understanding the Amazon coexists simultaneously with economic and mercantile interests, which are expressed in a process of marketization of nature and ownership of power of decision of the state over land use. Environmental Education is presented as a management tool in the context of discussions regarding the Amazon, that while as make educative, has commitments to individual and collective changes, local and global, structural and cyclical, economic and political. The Environmental Education is a powerful instrument in the socioambiental analysis of the Amazon to have commitment with the social equality, equity of rights, respect for differences and the various forms of knowledge and environmental justice; elements strongly present in the Amazon territory. The research will have a exploratory and descriptive character based on interdisciplinary theoretician-methodological presupposition. The research has it theoretical foundation in the literature of environmental management, local development and economy- ecology, environmental education, Amazon Geopolitics. The survey results showed that the implantation of Sossego Project in the town of Canaan dos Carajás, produce negative impacts on the community of Bom Jesus village insted to generates development. The indicators show that the community experience daily problems with education, housing, basic sanitation, water supply, power distribution, employment, violence etc. The relationship between Vale and the community is not efficient and nor it assures the democratic process of the community in taking of decisions.en
dc.description.resumo: A pesquisa tem por objetivo analisar o Programa de Educação Ambiental do Projeto Sossego, empreendimento da Companhia Vale S/A, instalado no município de Canaã dos Carajás, sudeste do Estado do Pará, identificar os princípios basilares do PEA, compreender a dinâmica empregada pela Vale na elaboração do PEA e descobrir se o PEA promove ou não transformações socioambientais na comunidade da Vila Bom Jesus, gerando melhor qualidade de vida e fortalecendo a cidadania. A Amazônia não é uma região caracterizada por ser uma fronteira móvel, mas sim, uma região que adquiriu dinâmica regional própria, apresentando cenários que se configuram para o desenvolvimento. O processo de desenvolvimento da Amazônia fundamenta-se na dinâmica regional local, que trás em si tendências de políticas anteriores, políticas atuais e processos espontâneos de grupos sociais; impactos regionais da retomada do planejamento pela União (Programa Brasil em Ação, 1996, Avança Brasil, 2000-2003); nas transformações globais, resultado das novas tecnologias de produção e gestão, das redes de informação e circulação, além, da interconexão do sistema financeiro, do mercado mundial e da política nacional e internacional; da velocidade com que as mudanças acontecem, diferenciadas social e territorialmente em função do acesso à tecnologia, às redes e recursos financeiros; por fim o novo significado da geopolítica , que não tem mais como foco a conquista de territórios e sim, apropriação da decisão sobre seu uso. Portanto, a Amazônia é um território compreendido como espaço que deve ser primordialmente preservado para garantir a sobrevivência do planeta; contudo, esta compreensão da Amazônia convive simultaneamente com interesses econômicos e mercantilistas, que se expressam em um processo de mercantilização da natureza e de apropriação do poder de decisão do Estado sobre o uso do território. A Educação Ambiental se apresenta como instrumento de gestão importante no contexto das discussões referentes à Amazônia e que, enquanto fazer educativo, tem compromissos com mudanças individuais e coletivas, locais e globais, estruturais e conjunturais, econômicas e políticas. A Educação Ambiental é um poderoso instrumento na análise socioambiental da Amazônia por ter comprometimento com a equidade social, igualdade de direitos, respeito às diferenças e às diversas formas de conhecimentos e justiça ambiental; elementos fortemente presentes no território amazônico. A pesquisa é de caráter exploratório e descritivo fundamentado no pressuposto teórico-metodológico interdisciplinar. A pesquisa se alicerça teoricamente sob as literaturas de gestão ambiental, desenvolvimento local e economia-ecológica, Educação Ambiental, Geopolítica Amazônica. Os resultados da pesquisa indicam que a implantação do Projeto Sossego, no município de Canaã dos Carajás, produz mais impactos negativos a comunidade da Vila Bom Jesus do que gera desenvolvimento. Os indicadores demonstram que a comunidade vivencia cotidianamente problemas com educação, moradia, saneamento básico, fornecimento de água, distribuição de energia, emprego, violência etc. A relação Vale e comunidade não é eficiente e nem assegura o processo democrático da comunidade nas tomadas de decisões.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alexandre Macedo. O programa de educação ambiental dos grandes empreendimentos (Vale S/A) na amazônia e as implicações socioambientais nas comunidades do entorno: o caso da vila Bom Jesus no município de Canaã dos Carajás. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9719>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Empreendimento econômico - Sustentabilidade
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO AMBIENTALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: O programa de educação ambiental dos grandes empreendimentos (Vale S/A) na amazônia e as implicações socioambientais nas comunidades do entorno: o caso da vila Bom Jesus no município de Canaã dos Carajás
dc.type: Dissertação