A pesca de curral no município de São Caetano de Odivelas-PA
dc.contributor.advisor1 | BARTHEM, Ronaldo Borges | |
dc.creator | FIDELLIS, Carolina de Nazaré Aleixo | |
dc.date.issued | 2013-02-22 | |
dc.description.abstract | The fish weir is one of the most traditional and productive fishing gear from the coast of Pará. Its production reaches about 10% of fisheries production of Northeastern of Pará (Santos et al., 2005). The fishing productivity depends on the type of the corral and as the place where it is installed. To achieve this work, 12 fishing corrals were selected and classified according to the type (heart, shoves and pipe), the place of installation ("edge/brink" or "out") and the type of environment in which it is (riverbanks, the edge of the beach and sandbar/banks), were georeferenced and had its fishing productivity accompanied during the period of harvest (June, July and August) from 2012. In the community of San Juan de Ramos, were found roadside corrals 3 of type heart, installed on the banks of the Paruipema River, and 3 corrals out of type shoves, installed on sandbanks in the beaches mouse and of the sailor. In the community of Aê, were monitored 6 classified as corrals of the edge, 3 of type heart and 3 of type pipe, and all met installed in beach Ponta de Itaipu. 4.274 individuals were captured, distributed in 9 orders, 20 families and 43 species of fish. The order Perciformes was the one that presented the largest number of families (10 families or 50% of the total), the largest number of species (19 or 44%) and the largest number of individuals (3,190 or 75% of the total). Sciaenidae and Ariidae families are the most abundant in the region both in number of species and individuals. The Sciaenidae family was presented the highest number of individuals (2,855 or 67%), but had fewer species (8 or 19%) that the family Ariidae, with 10 species or 23% of the total. Of the 43 species caught, the four most represented were: Macrodon ancylodon (51%), Arius couma (9%), Cynoscion virescens (9%) and Mugil incilis (4%). The comparison of the catch between the Stockyards and localities over the months of monitoring indicated that the total production of corrals differed between the types of corrals associated with your location. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesca de curral é uma das artes de pesca mais tradicionais e produtivas da costa paraense e com uma produção que chega a representar 10% da produção pesqueira do Nordeste paraense (Santos et al., 2005). Sua produtividade depende tanto do modo como o curral é feito quanto do local onde é instalado. Para a realização desse trabalho, 12 currais de pesca foram selecionados em relação ao tipo (coração, enfia e cachimbo), ao local de instalação (“de beira” ou “de fora”) e ao tipo de ambiente em que se encontra (beira de rio, beira de praia e banco de areia), foram georreferenciados e tiveram sua produtividade pesqueira acompanhada durante o período de safra (junho, julho e agosto) de 2012. Na comunidade de São João de Ramos, foram monitorados 3 currais de beira do tipo coração, instalados as margens do rio Paruipema, e 3 currais de fora do tipo enfia, instalados em bancos de areia nas praias do rato e do marinheiro. Na comunidade do Aê, foram monitorados os 6 currais classificados como currais de beira, sendo 3 do tipo coração e 3 do tipo cachimbo, e todos se encontravam instalados na praia Ponta de Itaipu. Foram capturados 4.274 indivíduos, distribuídos em 9 ordens, 20 famílias e 43 espécies de peixes. A ordem Perciformes foi a que apresentou o maior número de famílias (10 famílias ou 50% do total), o maior número de espécies (19 ou 44%) e o maior número de indivíduos (3.190 ou 75% do total). As famílias Sciaenidae e Ariidae são as mais abundantes na região tanto em número de espécies quanto em indivíduos. A família Sciaenidae foi a que apresentou o maior número de indivíduos (2.855 ou 67%), mas apresentou menos espécies (8 ou 19%) que a família Ariidae, com 10 espécies ou 23% do total. Das 43 espécies capturadas, as quatro mais representadas foram: Macrodon ancylodon (51%), Arius couma (9%), Cynoscion virescens (9%) e Mugil incilis (4%). A comparação da captura entre os currais e localidades ao longo dos meses de monitoramento indicou que a produção total dos currais diferiu entre os tipos de currais associados com sua localidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | FIDELLIS, Carolina de Nazaré Aleixo. A pesca de curral no município de São Caetano de Odivelas-PA. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca | |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Pesca de curral | pt_BR |
dc.subject | Produção pesqueira | pt_BR |
dc.subject | São Caetano de Odivelas - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA | |
dc.title | A pesca de curral no município de São Caetano de Odivelas-PA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)