Proposta de ações de capacitação técnica para servidores públicos municipais de Curucá/PA, Inhangapi/PA, Terra Alta/PA
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Rosana Pereira
dc.creator: SOUZA, Eber Barreto de
dc.date.issued: 2015-01-14
dc.description.abstract: This study aimed to propose technical training activities that meets the basic needs of municipal civil servants Curuçá/PA, Inhangapi/PA and Terra Alta/PA, given the competitive scenario and requirement to which public organizations are immersed. Thus, the strategic management of people in public service, in particular the management of competence and training, was an important parameter which enabled glimpse the main aspects related to the training, development and education for this sector. Thus, the literature review was of fundamental importance, since it contributed to the elucidation of relevant concepts and categories to support this study and guided the field survey of 150 public servants in the municipalities mentioned, in order to identify their training needs technique to improve the provision of services available to citizens. The study identified, ultimately, that the reality experienced by these public sector workers is of concern and needs immediate intervention, which led to the development of generic skills, performance indicators and specific actions for each of the areas identified as vulnerable
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O presente estudo buscou propor ações de capacitação técnica que atenda às necessidades básicas dos servidores públicos municipais de Curuçá/PA, Inhangapi/PA e Terra Alta/PA, tendo em vista o cenário de competitividade e exigência ao qual estão imersas as organizações públicas. Desta forma, a gestão estratégica de pessoas no serviço público, em especial a gestão por competência e capacitação, constituiu-se importante parâmetro que possibilitou vislumbrar os principais aspectos relacionados com o treinamento, desenvolvimento e educação para este setor. Assim, a revisão bibliográfica foi de fundamental importância, pois contribuiu para elucidação de conceitos e categorias relevantes para embasar o presente estudo, bem como norteou a pesquisa de campo realizada com 150 servidores públicos dos municípios mencionados, com o intuito de identificar suas necessidades básicas de capacitação técnica para aperfeiçoar a prestação dos serviços disponibilizados aos munícipes. O trabalho identificou, em última instância, que a realidade vivenciada por esses trabalhadores do setor público é preocupante e necessita de intervenção imediata, o que ensejou a elaboração de competências genéricas, indicadores de desempenho e ações específicas para cada uma das áreas identificadas como vulneráveis
dc.identifier.citation: SOUZA, Eber Barreto de. Proposta de ações de capacitação técnica para servidores públicos municipais de Curuça/PA, Inhangapi e Terra Alta/PA. Orientadora: Rosana Pereira Fernandes. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11304. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Qualificação Profissional
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Qualidade no Serviço Público
dc.subject: Educação
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICASpt_BR
dc.title: Proposta de ações de capacitação técnica para servidores públicos municipais de Curucá/PA, Inhangapi/PA, Terra Alta/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)