Além da funcionalidade e prazer: decifrando o impacto das características hedônicas e utilitárias na relação entre a percepção de tecnologias com inteligência artificial e sua adoção
| dc.contributor.advisor1 | ARRUDA FILHO, Emílio José Montero | |
| dc.contributor.member | POLETO, Thiago | |
| dc.creator | FONSECA NETO, Victor Marques da | |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the moderating role of hedonic and utilitarian characteristics in the effect on technology adoption when influenced by the use or not of Artificial Intelligence (AI). The proposed theoretical model is additionally mediated by consumers' willingness to pay a higher price for technologies that incorporate artificial intelligence, depending on the configuration of hedonic and utilitarian characteristics perceived in these products. The research was conducted through a quantitative experiment, in which four scenarios were developed with different combinations of AI perception (with or without AI) and product characteristics (hedonic or utilitarian). The results indicate that AI perception is significantly more valued in utilitarian products, where functionality and efficiency are highlighted, increasing adoption and willingness to pay more. This study offers substantial contributions to the literature by offering insights on how to balance the characteristics of smart products to maximize their adoption, in addition to offering practical implications for companies and developers seeking to better understand consumer preferences and improve their marketing and technological innovation strategies in different consumer products. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga o papel moderador das características hedônicas e utilitárias no efeito na adoção de tecnologias quando influenciadas pelo uso ou não de Inteligência Artificial (IA). O modelo teórico proposto é adicionalmente mediado pela disposição dos consumidores em pagar um valor superior por tecnologias que incorporam inteligência artificial, em função da configuração de características hedônicas e utilitárias percebidas nesses produtos. A pesquisa foi conduzida por meio de um experimento quantitativo, no qual foram desenvolvidos quatro cenários com diferentes combinações de percepção de IA (com ou sem IA) e características do produto (hedônicas ou utilitárias). Os resultados indicam que a percepção de IA é significativamente mais valorizada em produtos utilitários, nos quais a funcionalidade e a eficiência são destacadas, aumentando a adoção e a disposição em pagar mais. Este estudo oferece contribuições substanciais para a literatura ao oferecer insights sobre como equilibrar as características de produtos inteligentes para maximizar sua adoção, além de oferecer implicações práticas para empresas e desenvolvedores que buscam entender melhor as preferências dos consumidores e aprimorar suas estratégias de marketing e inovação tecnológica em diferentes produtos de consumo. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | FONSECA NETO, Victor Marques da. Além da funcionalidade e prazer: decifrando o impacto das características hedônicas e utilitárias na relação entre a percepção de tecnologias com inteligência artificial e sua adoção. 2024. 55 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17849. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Inteligência Artificial (IA) | |
| dc.subject | Adoção de tecnologia | |
| dc.subject | Característica hedônica | |
| dc.subject | Característica utilitária | |
| dc.subject | Disposição para pagar | |
| dc.subject | Artificial intelligence (AI) | |
| dc.subject | Technology adoption | |
| dc.subject | Hedonic | |
| dc.subject | Utilitarian | |