SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Anjos & cronistas: Dybbukim entre a ditadura e o futebol
dc.contributor.advisor-co1: CORNELSEN, Elcio Loureiro
dc.contributor.advisor1: SARMENTO-PANTOJA, Tânia Maria Pereira
dc.creator: MUINHOS, Breno Pauxis
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: This research aims to analyze the perceived antagonism in sports chronicles written by the poet Carlos Drummond de Andrade and the playwright Nelson Rodrigues, published in two anthologies post-mortem Quando é dia de futebol, organized by two of the miner poet grandchildren, and À sombra das chuteiras imortais, a selection made by Ruy Castro. The antagonisms are described in this work by pointing to the opinions of the authors, about the direction of national politics and Brazilian society in the period of the Civil-Military Dictatorship; here perceived in critical view of modern works such as angels, and categorizing them as literary dybbukim: from reflections suggested in História & Modernismo of Monica Velloso and O anjo da história of Walter Benjamin. This shall be held a brief discussion about the chronic gender, some traces of its origin in Brazil, and the relationship between chronic, journalism and literature. In addition to an exposition of studies on chronic sports written by writers like Coelho Neto and Lima Barreto, and discussions dealing with the concept of Modern and Modernism, finally selected some of the chronicles of two authors about soccer and politics, in which to exemplify the proposed categorization.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo analisar os antagonismos percebidos nas crônicas esportivas escritas pelo poeta Carlos Drummond de Andrade e pelo dramaturgo Nelson Rodrigues, publicadas em duas antologias post-mortem, Quando é dia de futebol, organizada por dois netos do poeta mineiro, e À sombra das chuteiras imortais, uma seleção feita por Ruy Castro. Os antagonismos são discutidos no trabalho ao apontar para as opiniões dos autores, quanto aos rumos da política nacional e da sociedade brasileira no período da Ditadura Civil-Militar; aqui percebidos na visão crítica das obras como anjos modernos e categorizando-as como dybbukim literários, a partir de reflexões sugeridas em História & Modernismo de Mônica Velloso e O anjo da história de Walter Benjamin. Para tanto, realizar-se-á uma breve discussão sobre o gênero crônica, alguns traços de sua origem no Brasil, bem como a relação entre crônica, jornalismo e Literatura. Além de uma exposição sobre estudos acerca de crônicas esportivas escritas por literatos, como Coelho Neto e Lima Barreto, e discussões que tratam do conceito de Moderno e do Modernismo; por fim, selecionaram-se algumas das crônicas dos dois autores sobre futebol e política, em que se exemplificam as categorizações propostas.
dc.identifier.citation: MUINHOS, Breno Pauxis. Anjos & cronistas: Dybbukim entre a ditadura e o futebol. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Letras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Linguística
dc.subject: Crônicas brasileiras - História e Crítica
dc.subject: Andrade, Carlos Drummond de, 1902 - 1987 - Crítica e interpretação
dc.subject: Rodrigues, Nelson, 1921-1980 - Crítica e interpretação
dc.subject: Período ditatorial (1964 -1985)
dc.subject: Política
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Futebol
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Anjos & cronistas: Dybbukim entre a ditadura e o futebol
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)