O quadrilátero cabano e as cabanagens nos Sertões da Amazônia: guerra, índios, rios e matas (1790-1841)
| dc.contributor.advisor1 | RICCI, Magda Maria de Oliveira | |
| dc.creator | BARRIGA, Letícia Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-09-18 | |
| dc.description.abstract | This study covers indigenous participation in the Cabanagem Revolution. From a historical narrative, this thesis sets out to understand the Cabanagem Revolution that took place in Amazon backlands based on the indigenous protagonism around the actions of three ethnic groups, the Mura, the Munduruku and the Mawé. Inhabitants and masters of an immense area, the interfluve of the Madeira, Tapajós and Amazonas rivers, these indigenous people have printed their cultural marks with their arts of war and own interests, leading the cabanagem battles in the interior of the province towards increasingly radicalized directions, shaping their territory into a Cabano Quadrilateral. Through ancestral knowledge of forest, the indigenous people were able to act in an imperative way, determining in a large extent the advances and setbacks of the Cabanagem Revolution. In this sense, within a chronological arrangement, the thesis develops its narrative supporting its main argument that the Cabanagem lasted so long, leading to a process that was difficult to resolve due to its radicalization by the effective indigenous participation. Throughout the eight chapters the thesis is based, showing how indigenous actions from the second half of the 18th century, but especially 1790, and in the first two decades of the 19th century, went through a process of reworking their ways of opposing the colonial project. Thus, in the 1830s, their actions were radicalized, broking with the institutional channels of resolving their issues, and deciding for armed struggle, taking part in the civil war that broke out in Grão-Pará. Using the method of the indicative paradigm and the methodology of Ethnohistory, we located, through the traces left in the documentation, the indigenous evidence in the Cabanagem built in the Amazon backlands. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFAP - Instituto Federal do Amapá | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo compreende a participação indígena na Cabanagem. A partir de uma narrativa histórica, esta tese se propõe a entender a guerra cabana que se fez nos sertões da Amazônia partir do protagonismo indígena em torno das ações de três etnias, os Mura, os Munduruku e os Mawé. Habitantes e senhores de uma imensa área, interflúvio dos rios Madeira, Tapajós e Amazonas, estes indígenas imprimiram suas marcas culturais, com suas artes de guerra e interesses próprios, conduzindo as batalhas cabanas no interior da província para rumos cada vez mais radicalizados, conformando seu território em um Quadrilátero Cabano. Por meio de um conhecimento ancestral da floresta, os indígenas souberam atuar de forma imperativa, determinando, em grande medida os avanços e reveses da luta cabana. Nesse sentido, dentro de um arranjo cronológico, a tese desenvolve sua narrativa sustentando seu principal argumento que, a Cabanagem perdurou tanto tempo, levando a um processo de difícil resolução por seu nível de radicalização pela efetiva participação indígena. Ao longo dos oito capítulos a tese se fundamenta, mostrando como as ações indígenas a partir da segunda metade do século XVIII, mas sobretudo 1790, e nas duas primeiras décadas do século XIX, passaram por um processo de reelaboração quanto às suas formas de se contrapor ao projeto colonial. Desse modo, na década de 1830, por uma radicalização de suas ações, romperam com as vias institucionais para a resolução de suas questões, decidindo-se pela luta armada, protagonizando-se na guerra civil que se instalou no Grão-Pará. Utilizando-se do método do paradigma indiciário e a metodologia da Etno-História, localizamos por meio dos vestígios deixados na documentação a evidência indígena nas Cabanagens que se fizeram nos sertões da Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARRIGA, Letícia Pereira. O quadrilátero cabano e as cabanagens nos Sertões da Amazônia: guerra, índios, rios e matas (1790-1841). Orientadora: Magda Maria de Oliveira Ricci. 2023. 348 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16211. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cabanagem | pt_BR |
| dc.subject | Indígenas | pt_BR |
| dc.subject | Guerra | pt_BR |
| dc.subject | Economia de Guerra | pt_BR |
| dc.subject | Rios | pt_BR |
| dc.subject | Matas | pt_BR |
| dc.subject | Quadrilátero Cabano | pt_BR |
| dc.subject | Sertões Amazônicos | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous | en |
| dc.subject | War | en |
| dc.subject | War economy | en |
| dc.subject | Rivers | en |
| dc.subject | Forest | en |
| dc.subject | Quadrilateral | en |
| dc.subject | Amazon backlands. | en |