O Schottisch de Clemente Ferreira Júnior
dc.contributor.advisor1: COHEN, Líliam Cristina Barros
dc.creator: VENTURIERI, Leonardo Vieira
dc.date.issued: 2018-06-26
dc.description.abstract: This work investigates the presence of the musical genre schottisch in Brazil and Belém during the late 19th century and early 20th century, throughout the figure of Clemente Ferreira Júnior, composer, maestro and pianist. In this investigation, some methodological tools concerning ethnomusicological studies are utilized, as well as analytical tools from music theory and musical composition. The research problem presents itself from the following propositions: How does Clemente Ferreira’s musical creation processes occur? Which are the musical elements of Clemente’s schottisch? How does this musical creation relates to the composer’s socio-economic background? It is aimed the comprehension about the composer’s musical practice, based in Sônia Chada’s (2007) “musical practice” precept, focusing on his social context as the main parameter. The work also offers an overview about the transformation ocurred in Brazilian music since the second half of the 19th century, proposing the adoption of the term “novidades musicaes” (musical novelties) to designate this phenomena of ongoing import of foreign musical genres to the country during the period. At last, it is presented a musical composition, accompanied by a memorial detailing this auctor’s aesthetical views on the work, showing a concept called “Transmutation”, in which some of Clemente Ferreira Schottische’s caractheristics are used for creating original musical.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a presença do gênero musical Schottisch no Brasil e em Belém durante o final do século XIX e início do século XX, com foco no trabalho do compositor, professor, maestro e pianista Clemente Ferreira Júnior. Na investigação são utilizadas ferramentas ligadas ao estudo etnomusicológico, além de ferramentas analíticas relacionadas ao universo da teoria e composição musical. O problema de pesquisa se apresenta a partir da proposição: Como ocorrem os processos de criação musical de Clemente Ferreira? Quais são os elementos constituintes do schottisch feito pelo compositor? Como ocorre a relação dessa criação musical com seu contexto socio-econômico? Neste ínterim, a partir do conceito de “Prática Musical” de Sônia Chada (2007), busca-se a compreensão acerca da prática musical do compositor, tendo como parâmetro principal seu contexto social. De maneira complementar, o trabalho oferece um quadro sobre o fenômeno de transformação da música brasileira ocorrida a partir da segunda metade do século XIX, propondo a elaboração do termo “novidades musicaes” para designar a constante importação de gêneros musicais estrangeiros para o país, durante o período. Por último, é apresentada uma composição musical acompanhada de memorial que detalha as decisões composicionais do autor, onde se propõe o conceito de “Transmutação”, que utiliza características da música de Clemente Ferreira Júnior como material para composições inéditas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VENTURIERI, Leonardo Vieira. O Schottisch de Clemente Ferreira Júnior. Orientadora: Liliam Cristina Barros Cohen. 2018. 161 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13101. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnomusicologia
dc.subject: Música - Pará
dc.subject: Composição (Música) - Pará
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: O Schottisch de Clemente Ferreira Júnior
dc.title.alternative: The Schottisch by Clemente Ferreira Júnior
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)