Ensino-aprendizagem em saúde mental e psiquiatria: percepção dos alunos da graduação em enfermagem
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Marília de Fátima Vieira de | |
| dc.creator | FREITAS, Karina Faine da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-03-09 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to understand the student's perception about the teaching learning process in curricular activities: Nursing in Mental Health and Psychiatry and Semi Internship in Nursing II, identifying weaknesses in the training process. The philosophical theoretical support is based on the libertanting pedagogical conception of Paulo Freire, as well as, it is anchored in authors and documents that discuss the proposed theme. Fourteen graduating students had participated in the curricular activities of Nursing in Mental Health and Psychiatry and Semi-Internship in Nursing II, ministered respectively in the 4th and 9th semesters of the Nursing Course-UFPA, divided between two sessions, the first one composed of four Students and the second session of ten students. Data collection was realized in September and October 2015, throught the technique of group interviews, via the focal group. The data obtained were analyzed following the steps proposed by John W. Creswell (2010), from which four important thematic units appeared: "The critical-curious look for the classes of Mental Health and Psychiatry"; "The Pedagogical dimension"; "Learning in relation to Mental Health and Psychiatry"; "The stigma in relation to the psychiatric patient". The results revealed that the students perceive their training process and critically contemplate the ways of teaching in mental health and psychiatry, and recognize that the way in which the content is worked makes difference in the teaching-learning process. It is inferred, that for teachers it is still a challenge to understand the pedagogical action and the role they play in this process, recognizing the demands and requirements that determine the formation process, as well as, respect for the autonomy of the students. Through this study we perceive the need to consolidate the training of nurses from the perspective of SUS, in order to know the devices of the Psychosocial Attention Network and the precepts of the Psychiatric Reform. The results indicate the need to overcome the pontual formation of mental health, however, it should favor an academic environment that fosters the topic of discussion in all curricular activities because it is a transversal theme and takes place throughout the living process of the human being. It was possible to understand through the praxis, the process of reflection on the action and the critical posture, that the environment changes and people are transformed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo tem como objetivo conhecer a percepção dos alunos da graduação sobre o processo ensino-aprendizagem nas atividades curriculares: Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria e Semi-Internato em Enfermagem II, identificando fragilidades no processo de formação. O suporte teórico filosófico apoia-se na concepção pedagógica libertadora de Paulo Freire, bem como, é ancorado em autores e documentos que discutem o tema proposto. Participaram quatorze alunos graduandos que cursaram as atividades curriculares de Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria e Semi-Internato em Enfermagem II, ministradas respectivamente no 4° e 9° semestres do Curso de Enfermagem-UFPA, divididos entre duas sessões, a primeira composta por quatro alunos e a segunda sessão composta por dez alunos. A coleta de dados foi realizada nos meses de setembro e outubro de 2015, através da técnica de entrevistas grupais, por meio do grupo focal. Os dados obtidos foram analisados seguindo os passos propostos por John W. Creswell (2010), do qual surgiram quatro importantes unidades temáticas: “O olhar crítico-curioso para as aulas de Saúde Mental e Psiquiatria”; “A dimensão Pedagógica”; “Aprendizagem em relação à Saúde Mental e Psiquiatria”; “O estigma em relação ao paciente psiquiátrico”. Os resultados mostraram que os alunos percebem o seu processo de formação e contemplam de forma crítica as maneiras de ensinar em saúde mental e psiquiatria, e reconhecem que o modo como o conteúdo é trabalhado faz diferença no processo ensino-aprendizagem. Infere-se que para os professores ainda é um desafio compreender a ação pedagógica e o papel que assumem nesse processo, reconhecendo as demandas e os requerimentos que determinam o processo de formação, bem como, o respeito à autonomia de seus alunos. Por meio desse estudo percebemos a necessidade de consolidar a formação do enfermeiro na perspectiva do SUS, no sentido de conhecer os dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial e os preceitos da Reforma Psiquiátrica. Os resultados apontam a necessidade de superar a formação em saúde mental pontual, pelo contrário, deve-se privilegiar um ambiente acadêmico que favoreça a discussão da temática em todas as atividades curriculares, pois se trata de um tema transversal e transcorre em todo o processo de viver do ser humano. Foi possível compreender que por meio da práxis, do processo de reflexão sobre a ação e a postura crítica que o meio se transforma e as pessoas são transformadas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Karina Faine da Silva. Ensino-aprendizagem em saúde mental e psiquiatria: percepção dos alunos da graduação em enfermagem. Orientadora: Marília de Fátima Vieira de Oliveira. 2017. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2017. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15659. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | EDUCAÇÃO, FORMAÇÃO E GESTÃO PARA A PRÁXIS DO CUIDADO EM SAÚDE E ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |