Circuito imobiliário e a cidade: coalizões urbanas e dinâmicas de acumulação do capital no espaço intraurbano de Belém
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, José Júlio Ferreira | |
| dc.creator | VENTURA NETO, Raul da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-10-18 | |
| dc.description.abstract | This research contributes to the discussion about the configuration of Real Estate market in Belém and recent changes which are related to the process, ongoing financialization of national Real Estate market. Context of analyzes are undertaken resulting in formation of local Real Estate market, and how intra-urban dynamics in Belém derive from this process over twentieth century. Explores mainly the context that leads to consolidating two different fronts of performance of real estate location: Central area and axis expansion highway Augusto Montenegro. In continuation, we analyze the current moment, which is marked by the entry of national Real Estate developers publicly traded in the local market, highlighting how these companies act in the urban space of the city and contrasting with the way of working of local Real Estate developers. | en |
| dc.description.resumo | Esta Dissertação contribui para a discussão acerca da configuração do circuito imobiliário em Belém e das transformações no circuito local que estariam relacionadas ao processo, em curso, de financeirização do circuito imobiliário nacional. São empreendidas análises de condicionantes que resultam na formação do circuito imobiliário local, e do modo como as dinâmicas intraurbanas em Belém derivam desse processo ao longo do século XX. Explora-se, principalmente, o contexto que leva à consolidação de duas frentes distintas de atuação do setor imobiliário local: Área central (Primeira Légua Patrimonial) e eixo de expansão da rodovia Augusto Montenegro (Segunda Légua Patrimonial). Na continuidade, analisa-se o momento atual, marcado pela entrada de incorporadoras nacionais de capital aberto no mercado local, ressaltando o modo como essas empresas atuam no espaço urbano da cidade e contrapondo com a forma de atuar de incorporadoras locais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VENTURA NETO, Raul da Silva. Circuito imobiliário e a cidade: coalizões urbanas e dinâmicas de acumulação do capital no espaço intraurbano de Belém. Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2012. 239 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8616. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Circuito imobiliário | pt_BR |
| dc.subject | Financeirização | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | en |
| dc.subject | Real estate market | en |
| dc.subject | Property development | en |
| dc.subject | Real estate circuit | en |
| dc.subject | Financialization | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::TEORIA DA URBANIZACAO | pt_BR |