Contribuições para o atlas do Projeto AMPER-Norte: variedade linguística do município de Santarém (PA)
dc.contributor.advisor1: CRUZ, Regina Célia Fernandes
dc.creator: LIMA, Leydiane Sousa
dc.date.issued: 2016-06-18
dc.description.abstract: This Dissertation aims to contribute to the Prosodic Atlas of northern Brazil with characterization of dialectal variation of the Portuguese spoken in the municipality of Santarem (PA). This is a study linked to Project Atlas Multimedia Prosodic the Portuguese Northern Brazil (AMPER-POR) that is directly linked to the European research project Atlas Multimedia Prosodique de l'Espace Roman (AMPER). For the constitution of the corpus was field research conducted in the municipality of Santarem (PA) that is part of the area of operation of the main project, which investigates the dialect of Para provincial Amazon. All methodological procedures used in this study followed the guidelines established by the AMPER team for the conduct of training corpora for multimedia prosodic Atlas of the Romance languages. For this work has created an expanded corpus composed of 416 phrases SVC type (subject + verb + complement) with its expansions in Syntagma Adjectival and prepositional phrase. The sentences were structured obeying the same phonetic and syntactic constraints of AMPER-BY project. The results showed that the acoustic parameter F0 presented relevant distinction, the pincer movement that occurs in the stressed syllable of accentual oxytone guidelines, paroxytone and only a few cases of proparoxytone. In the Length parameter, it was observed that the values were higher in all statements of both sexes in the stressed syllable of the last element of the sentence. In intensity, it was found that the male speaks of measures are higher than those of women, in general, the interrogative are always longer than the affirmative, only two cases showed that this reversal of values in this parameter. Thus, the intensity is was not characterized as a complementary acoustic parameter F0 and ms. Therefore, it is shown that the acoustic parameters of F0, ms are determining factors of distinction in phrasal modalities, affirmative and interrogative total this research, related to the spoken variety of Santarem.
dc.description.resumo: A presente Dissertação tem como objetivo principal contribuir para o Atlas Prosódico do Norte do Brasil com caracterização da variação dialetal do português falado no município de Santarém (PA). Trata-se de um estudo vinculado ao Projeto Atlas Prosódico Multimédia do Português do Norte do Brasil (AMPER-POR) que está diretamente ligado ao projeto de pesquisa europeu Atlas Multimédia Prosodique de l'Espace Roman (AMPER). Para a constituição do corpus foi realizada pesquisa de campo no município de Santarém (PA) que faz parte da área de atuação do projeto principal, que investiga o dialeto da Amazônia interiorana paraense. Todos os procedimentos metodológicos adotados no presente estudo seguiram as orientações estabelecidas pela equipe do Projeto AMPER na condução da formação dos corpora para o Atlas Prosódico Multimídia das Línguas Românicas. Para este trabalho foi criado um corpus expandido composto de 416 frases do tipo SVC (sujeito + verbo + complemento) com suas expansões em Sintagma Adjetival e Sintagma Preposicional. As frases foram estruturadas obedecendo às mesmas restrições fonéticas e sintáticas do projeto AMPER-POR. As análises foram feitas a partir de dados relativos a informantes de nível fundamental e de nível médio. Para a presente Dissertação, foram selecionadas 24 frases, sendo 12 na modalidade afirmativa e 12 na modalidade interrogativa total. Os resultados mostraram que o parâmetro acústico de Frequência fundamental (F0) apresentou distinção relevante, pelo movimento de pinça, que ocorre na sílaba tônica das pautas acentuais oxítonas, paroxítonas e apenas alguns casos das proparoxítonas. No parâmetro da Duração (ms), observou-se que os valores eram maiores em todas as afirmativas de ambos os sexos na sílaba tônica do último elemento da frase. Na Intensidade (dB), constatou-se que as medidas da fala masculina são mais elevadas que as da feminina, em geral, as interrogativas são sempre mais longas que as afirmativas, apenas dois casos mostraram que essa inversão de valores neste parâmetro. Deste modo, a intensidade é não foi caracterizada como um parâmetro acústico complementar de F0 e ms. Portanto, fica comprovado que apenas os parâmetros acústicos de F0, ms são fatores determinantes de distinção nas modalidades frasais, afirmativa e interrogativa total referente à variedade falada em Santarém.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: LIMA, Leydiane Sousa. Contribuições para o atlas do projeto AMPER-Norte: variedade linguística. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Letras. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10555. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Acústica
dc.subject: Língua portuguesa- Brasil-Dialetologia
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕESpt_BR
dc.title: Contribuições para o atlas do Projeto AMPER-Norte: variedade linguística do município de Santarém (PA)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)