Desenvolvimento de motor BLDC para eletrificação de pequenas embarcações na região amazônica
| dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Wellington da Silva | |
| dc.contributor.member | MOTA, Thiago Soares | |
| dc.contributor.member | MATOS, Edson Ortiz de | |
| dc.contributor.member | LIMA, Diorge de Souza | |
| dc.creator | MELO JUNIOR, Marcos Aurélio | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | Energy transition is a widely discussed topic in the global climate agenda, and the electrification of vessels in the Amazon region represents both a challenge and an innovative strategy aimed at promoting sustainability and mitigating the environmental impacts caused by the combustion of fossil fuels in inland waterway transport. Considering that boats are the main means of transportation for riverside populations, it is essential to rethink the current propulsion system based on internal combustion engines, which have proven to be environmentally harmful. Most of these vessels use engines powered by fossil fuels, which emit carbon dioxide, nitrogen oxides, and other atmospheric and aquatic pollutants. These emissions cause significant harm to human health and regional biodiversity. In this context, electric motors emerge as a viable and effective alternative, offering higher energy efficiency and zero direct emissions during operation, thus contributing to a cleaner and more sustainable navigation system. Given this reality, the development of technologies aimed at optimizing electric motor performance, particularly in terms of geometric design, becomes increasingly necessary. Studies involving computational modeling and electromagnetic simulations have shown great potential for enhancing motor efficiency and torque, surpassing the limitations of traditional design approaches. Therefore, this work proposes a numerical analysis of the design of a Brushless Direct Current (BLDC) motor, specifically developed to meet the operational demands of small-scale riverine vessels in the Amazon. The motor geometry will be designed and evaluated through computational simulations using the Finite Element Method (FEM), considering constructive, electromagnetic, and operational parameters. The expected results focus on defining an optimized geometry capable of ensuring stable operating regimes, good rotational variability, satisfactory torque levels, and efficiency above 95%. | |
| dc.description.resumo | A transição energética é um tema amplamente discutido no cenário climático global, e a eletrificação de embarcações na Região Amazônica representa, simultaneamente, um desafio e uma estratégia inovadora voltada à promoção da sustentabilidade e à mitigação dos impactos ambientais causados pela queima de combustíveis fósseis no transporte fluvial. Considerando que as embarcações constituem o principal meio de deslocamento para as populações ribeirinhas, torna-se essencial repensar o atual sistema de propulsão baseado em motores a combustão, os quais têm se mostrado ambientalmente prejudiciais. Grande parte dessas embarcações utiliza motores que operam à base de combustíveis fósseis, responsáveis pela emissão de dióxido de carbono, óxidos de nitrogênio e outros poluentes atmosféricos e aquáticos. Tais emissões acarretam sérios prejuízos à saúde humana e à biodiversidade regional. Nesse contexto, os motores elétricos surgem como uma alternativa viável e eficaz, destacando- se pela maior eficiência energética e pela ausência de emissões diretas durante o funcionamento, contribuindo assim para uma navegação mais limpa e sustentável. Diante dessa realidade, torna- se cada vez mais necessário o desenvolvimento de tecnologias voltadas à otimização do desempenho dos motores elétricos, especialmente no que se refere ao seu projeto geométrico. Estudos que envolvem a modelagem computacional desses motores por meio de simulações eletromagnéticas têm demonstrado grande potencial para maximizar a eficiência e o torque, superando limitações dos métodos tradicionais de dimensionamento. Assim, este trabalho propõe uma análise numérica do projeto de um motor elétrico do tipo Brushless Direct Current (BLDC), desenvolvido com foco nas necessidades específicas da navegação ribeirinha em embarcações de pequeno porte. A geometria do motor será projetada e avaliada por meio de simulações computacionais com o uso do Método dos Elementos Finitos (MEF), considerando aspectos construtivos, eletromagnéticos e operacionais. Os resultados esperados concentram-se na definição de uma geometria otimizada que assegure regimes de operação estáveis, boa variabilidade de rotação, níveis satisfatórios de torque e eficiência superior a 95%. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MELO JUNIOR, Marcos Aurélio. Desenvolvimento de motor BLDC para eletrificação de pequenas embarcações na região amazônica. Orientador: Wellington da Silva Fonseca. 2025 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, ano de defesa. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17906. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Região amazônica | |
| dc.subject | Design de máquinas | |
| dc.subject | FEA | |
| dc.subject | Motores brushless | |
| dc.subject | Amazon region | |
| dc.subject | Machine design | |
| dc.subject | Brushless motors | |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | FONTES RENOVÁVEIS | |