Responsividade de parâmetros neuromusculares e capacidade funcional a dose mínima de treinamento resistido em mulheres de meia-idade e idosas
dc.contributor.advisor1 | COSWIG, Victor Silveira | |
dc.creator | NORONHA, Ádria Samara Negrão | |
dc.date.issued | 2023-04-24 | |
dc.description.abstract | Resistance training (RT) is an effective strategy to mitigate the loss of muscle strength and the risk of functional limitations that occur drastically after 55 years of age. However, there is evidence of inter-individual variations in responsiveness to resistance training, since some people can be responsive and others non-responsive to the same protocol. Thus, the objective of the present study was to verify the responsiveness of middle-aged and elderly women submitted to TR with a minimum dose approach and to verify the effect of the protocol on muscle strength and functional capacity of the participants. Twenty-two untrained women, mean age 64.3 ± 7.2 years, body mass 65.5 ± 9.2 kg, and height 152.3 ± 4.3 cm, randomly assigned to the Intervention Group (INT), submitted to the minimum dose protocol during 4 weeks, or to the Control Group (CON), who participated in two lectures and two stretching classes. The participants were evaluated for strength (1 repetition maximum in Leg Press 180º, Seated Rowing, and Straight Supine) and functional capacity (Timed Up and Go, Physical Performance Battery) before and at the end of the 4 weeks. For the statistical analysis it was performed the Analysis of Variance of repeated measures and Bonferroni post-hoc test for data with normal distribution, Mann Whitney U test for non-normally distributed data, Deltas of variation (Δ%) to present percentage of change and independent t test to compare the means of percentage of change between groups. The significance level adopted was p< 0.05. Levene's test was used to check the variance between groups. For classification of responsiveness, the standard deviation of the CON change score was multiplied by 1.96. Individuals outside this range were classified as High responders or Low responders. The results suggest 16.6% High responders in the 1RM of the straight supine and 8.4% in the estimated 1RM in the same exercise, with 25% High responders for average and peak velocity of the Sit and Stand test. Regarding the mean differences, we observed significant increases in muscle strength only for INT, with no differences between groups. Thus, it is concluded that 4 weeks of TR performed with a minimal dose approach presents a small rate of High responders for upper limb strength and lower limb speed. Furthermore, the training dose used seems to be insufficient to generate greater muscle strength and functional capacity adaptations than the control in middle-aged and elderly women. | pt_BR |
dc.description.resumo | O treinamento resistido (TR) é uma estratégia eficaz para amenizar a perda de força muscular e riscos de limitações funcionais que ocorrem drasticamente a partir dos 55 anos. No entanto, há evidências de variações interindividuais na capacidade de resposta ao TR, visto que algumas pessoas podem ser responsivas e outras não-responsivas ao mesmo protocolo. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi verificar a responsividade de mulheres de meia-idade e idosas submetidas ao TR com abordagem de dose mínima e verificar o efeito do protocolo sobre a força muscular e capacidade funcional das participantes. Participaram desta pesquisa 22 mulheres não treinadas, com média de idade de 64,3 ± 7,2 anos, massa corporal de 65,5 ± 9,2 kg e estatura de 152,3 ± 4,3 cm, aleatoriamente designadas para o Grupo Intervenção (INT), submetidas ao protocolo de dose mínima durante 4 semanas ou para o Grupo Controle (CON), que participaram de duas palestras e duas aulas de alongamento. As participantes realizaram as avaliações de força (1 repetição máxima no Leg press 180º, Remada sentada e Supino reto) e capacidade funcional (timed up and go, Physical Performance Battery) antes e ao final das 4 semanas. Para a análise estatística foi realizada a Análise de Variância de medidas repetidas e post-hoc de Bonferroni para dados com distribuição normal, teste Mann Whitney U para dados não normalmente distribuídos, Deltas de variação (Δ%) para apresentar percentuais de mudanças e teste t independente para comparar as médias de percentuais de mudanças entre grupos. O nível de significância adotado foi p< 0,05. O teste de Levene foi usado para verificar a variância entre grupos. Para classificação da responsividade, o desvio padrão da pontuação de alteração no CON foi multiplicado por 1.96. Indivíduos fora dessa faixa foram classificados como Altos respondedores ou Baixos respondedores. Os resultados sugerem 16,6% de Altos respondedores no 1RM do supino reto e 8,4% na estimativa de 1RM no mesmo exercício, com 25% de Altos respondedores para velocidade média e de pico do teste Sentar e Levantar. Com relação às diferenças médias, observou-se aumentos significativos de força muscular somente para INT, sem diferenças entre grupos. Desse modo, conclui-se que 4 semanas de TR realizado com abordagem de dose mínima apresenta uma pequena taxa de Altos respondedores para força de membros superiores e para velocidade de membros inferiores. Além disso, a dose de treinamento utilizada parece ser insuficiente para gerar adaptações de força muscular e capacidade funcional maiores que o controle em mulheres de meia-idade e idosas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.identifier.citation | NORONHA, Ádria Samara Negrão. Responsividade de parâmetros neuromusculares e capacidade funcional a dose mínima de treinamento resistido em mulheres de meia-idade e idosas. Orientador: Victor Silveira Coswig:. 2023. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16175. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Treinamento resistido | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
dc.subject | Responsividade | pt_BR |
dc.subject | Mulheres de meia-idade | pt_BR |
dc.subject | Idosas | pt_BR |
dc.subject | Resistance training | pt_BR |
dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
dc.subject | Functional capacity | pt_BR |