Variação das oclusivas alveolares no falar paraense
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Marilucia Barros de | |
| dc.creator | GODINHO, Cyntia de Sousa | |
| dc.date.issued | 2012-10-09 | |
| dc.description.abstract | The current investigation describes and analyzes the palatalization of alveolar stops / t / and / d / followed by [i] sound in the speech of 32 informants from Pará, starting from data collected by the project ALiB - Linguistic Atlas of Brazil, within the North Regional, in eight cities of Pará (Almeirim, Altamira, Belém, Bragança, Jacareacanga, Marabá, Óbidos and Soure). Data analysis was based on the theoretical and methodological assumptions of Linguistic Variation of Labov (1972, 2008) and on the quantitative sociolinguistics (GUY; Zilles, 2007). 1539 / t / and / d / before [i] contexts were observed, contained in the Phonetic-Phonological (QFF) and Lexical-Semantic (QSL) questionnaires , from the ALiB, which, after being coded, were analyzed statistically with the use of multivariate analysis program Goldvarb X in order to determine the linguistic and extralinguistic variables favoring the process. The results demonstrate that the palatalization of alveolar stops is a phenomenon in semi category speaking of paraense people, being stable. The variable is linked mainly to linguistic and geographic factors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho descreve e analisa a palatalização das oclusivas alveolares /t/ e /d/ seguidas de [i] no falar de 32 informantes paraenses, a partir de dados coletados pelo projeto ALiB – Atlas Linguístico do Brasil, Regional Norte, em oito cidades do Pará (Almeirim, Altamira, Belém, Bragança, Jacareacanga, Marabá, Óbidos e Soure). A análise dos dados foi fundamentada nos pressupostos teórico-metodológicos da Variação Linguística, de Labov (1972, 2008) e da sociolinguística quantitativa (GUY; ZILLES, 2007). Foram observados 1.539 contextos de /t/ e /d/ diante de [i], constantes dos questionários Fonético-Fonológico (QFF) e Semântico-Lexical (QSL), do ALiB, que, depois de codificados, foram submetidos a tratamento estatístico com o uso do programa de análise multivariada Goldvarb X, afim de determinar as variáveis linguísticas e extralinguísticas favorecedoras do processo. Os resultados demonstram que a palatalização das oclusivas alveolares é um fenômeno semicategórico no falar paraense, encontrando-se estável. A variável está ligada, principalmente, a fatores linguísticos e geográficos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GODINHO, Cyntia de Sousa. Variação das oclusivas alveolares no falar paraense. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
| dc.subject | Palatalização | pt_BR |
| dc.subject | Oclusivas alveolares | pt_BR |
| dc.subject | Variação linguística | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA | |
| dc.title | Variação das oclusivas alveolares no falar paraense | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)