GAIN: um guia para avaliação da interface de aplicativos para atividades físicas
| dc.contributor.advisor-co1 | SANTOS, Viviane Almeida dos | |
| dc.contributor.advisor1 | PORTELA, Carlos dos Santos | |
| dc.creator | FERREIRA, Josué Viana | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3475-2513 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-01-19 | |
| dc.description.abstract | During the period of the COVID-19 pandemic, several personal trainers recommended fitness mobile applications to their students so that they could perform physical activities at home. However, poorly designed interfaces may hinder users to perform their workouts properly. This article presents a guide that provides a set of recommendations so that the personal trainer can assess whether an application is suitable to assist practitioners in their training. Initially, usability evaluation methods were selected and applied to identify usability criteria that were the basis for the guide's recommendations. Subsequently, the persona of the personal trainer was identified, and the guide was evaluated based on the SWOT analysis. The result was the identification of ten recommendations that can be used both for users to evaluate their applications and for interface designers to develop apps that meet the particularities of this software category. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Durante o período da pandemia da COVID-19, diversos personal trainers indicaram aplicativos aos seus alunos para que pudessem realizar atividades físicas em suas casas. No entanto, interfaces mal projetadas podem fazer com que os usuários não executem seus treinos de forma adequada. Este artigo apresenta um guia que disponibiliza um conjunto de recomendações para que o personal trainer possa avaliar se um aplicativo é adequado para auxiliar nos treinos de seus alunos. Inicialmente, selecionaram-se métodos de avaliação de usabilidade que foram aplicados a fim de identificar critérios de usabilidade que foram a base para as recomendações do guia. Posteriormente, identificou-se a persona do personal trainer e realizou-se a avaliação do guia a partir da análise SWOT. O resultado foi a identificação de 10 (dez) recomendações que podem ser usadas tanto para os usuários avaliarem seus aplicativos quanto para os projetistas de interface desenvolverem ferramentas que atendam às particularidades dessa categoria de software. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Josué Viana. GAIN: um guia para avaliação da interface de aplicativos para atividades físicas. Orientador: Carlos dos Santos Portela; Coorientadora: Viviane Almeida dos Santos. 2023. [17] f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17367. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo | pt_BR |
| dc.subject | Atividade física | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Mobile application | pt_BR |
| dc.subject | Fitness | pt_BR |
| dc.subject | Evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Usability | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | COMPUTAÇÃO APLICADA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |