Literacia para a saúde do cuidador informal na pandemia de COVID-19 no contexto amazônico
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Fabianne de Jesus Dias de
dc.creator: ARAÚJO, Lucianne do Socorro Nascimento de
dc.date.issued: 2023-11-10
dc.description.abstract: Introduction: It is a priority to include the health literacy of informal caregivers in public health policies, with potential benefits for the health of the caregiver and the care provided to the elderly. This study aimed to evaluate the health literacy of informal caregivers of elderly people cared for in a university hospital during the COVID-19 pandemic. Methods: Cross-sectional, observational, descriptive, correlational and quantitative approach with 37 informal caregivers of elderly people treated at the Geriatrics Service of the Hospital Universitário João de Barros Barreto. The following instruments were used: sociodemographic and European Health Literacy Survey Questionnaire. For data processing and analysis, we used the statistical programs Epi Info version 7.2.5.0 (Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, United States) and GraphPad Prism version 8. Regarding descriptive statistics, the following were performed: absolute and relative frequencies for all variables and, in the case of numerical variables, we calculate the mean, median, standard deviation, minimum and maximum, with their respective 95% Confidence Intervals. In inferential statistics, the non-parametric chi-square tests of adherence were applied for univariate categorical comparison and G test for bivariate categorical comparisons. Considering the numerical comparisons, ANOVA 1 criterion was used since they met the assumptions of normality (assessed by the Bartlett test). An alpha statistical significance level of 5% was considered for all analyzes carried out. Results: Of the 37 informal caregivers, they were women (91.8%) with an average age of 48 years, married (62.1%), with high school education (43.2%), living in the same house with the elderly person being cared for (45, 9%) with good health status (54.0%) self-report that the provision of care to the elderly was not affected (56.7%), they take care of one person (45.9%), their father/mother (64 .8%). As for the elderly people cared for, the majority were women (72.9%) with an average age of 78.2 (±13.2) years. The LS of informal caregivers was 21.7, proving to be inadequate. The domain with the best score was “Health Promotion” (23.6) and “Disease Prevention” (20.1), the worst. Conclusion: The results showed that the health literacy of informal caregivers is inadequate, highlighting the need for educational actions for this population with a view to improving the care provided to elderly people.
dc.description.affiliation: Secretaria de Estado da Saúde do Pará
dc.description.resumo: Introdução: É prioritário incluir a literacia para a saúde do cuidador informal nas políticas de saúde pública, com potencial benefício na saúde do próprio e nos cuidados prestados a pessoa idosa. Este estudo teve como objetivo avaliar a literacia em saúde dos cuidadores informais de idosos atendidos em um hospital universitário durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Transversal, observacional, descritivo, correlacional e de abordagem quantitativa com 37 cuidadores informais de pessoas idosas atendidas no Serviço de Geriatria do Hospital Universitário João de Barros Barreto. Foram utilizados os instrumentos: sociodemográfico e European Health Literacy Survey Questionnaire. Para o tratamento e análise dos dados utilizamos os programas estatísticos Epi Info version 7.2.5.0 (Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, Estados Unidos) e GraphPad Prism version 8. Quanto a estatística descritiva, foram realizadas: frequências absolutas e relativas para todas as variáveis e, no caso das variáveis numéricas, calculamos a média, mediana, desvio padrão, mínimo e máximo, com seus respectivos Intervalos de Confiança a 95%. Na estatística inferencial, foram aplicados os testes não paramétricos de qui-quadrado de aderência para comparação categórica univariada e teste G para comparações categóricas bivariadas. Considerando as comparações numéricas, ANOVA 1 critério foi empregado uma vez que estas cumpriam os pressupostos de normalidade (avaliada pelo teste de Bartlett). Foi considerado como nível de significância estatística alfa de 5% para todas as análises efetuadas. Resultados: Dos 37 cuidadores informais eram mulheres (91,8%) com média de idade de 48 anos, casadas (62,1%) com ensino médio (43,2%) residindo na mesma casa com a pessoa idosa cuidada (45,9%) com estado de saúde bom (54,0%) autorreferem que a prestação de cuidados ao idoso não foi afetada (56,7%), cuidam de uma pessoa (45,9%), de seu pai/mãe (64,8%). Quanto as pessoas idosas cuidadas, a maioria eram mulheres (72,9%) com média de idade de 78,2 (±13.2) anos. A LS dos cuidadores informais foi de 21,7 revelando-se ser inadequada. O domínio com melhor escore foi “Promoção da saude” (23,6) e “Prevenção da doença” (20,1), o pior. Conclusão: Os resultados mostraram que a literacia em saúde dos cuidadores informais é inadequada evidenciando a necessidade de ações educativas a essa população com vistas a melhorar o cuidado prestado a pessoa idosa.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lucianne do Socorro Nascimento de. Literacia para a saúde do cuidador informal na pandemia de COVID-19 no contexto amazônico. Orientadora: Fabianne de Jesus Dias de Sousa. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16204. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Literacia para a saúde
dc.subject: Cuidador informal
dc.subject: Idosos
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Health literacy
dc.subject: Informal caregivers
dc.subject: Aged
dc.subject: Amazon
dc.subject.areadeconcentracao: ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS DE SAÚDE E O CUIDADO DE ENFERMAGEM AMAZÔNICOpt_BR
dc.title: Literacia para a saúde do cuidador informal na pandemia de COVID-19 no contexto amazônico
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)