Tecnologias ambientais e o desenvolvimento da atividade piscícola no município de Abaetetuba: o uso de viveiros escavados
| dc.contributor.advisor-co1 | FLORES, Maria do Socorro Almeida | |
| dc.contributor.advisor1 | MANESCHY, Rosana Quaresma | |
| dc.creator | FERREIRA, Maiara Bessa | |
| dc.date.issued | 2020-01-20 | |
| dc.description.abstract | The pollution of water resources is one of the greatest challenges to sustainability, especially a problem for the riverside communities in the Amazon, who feel on a day to day basis the impacts of pollution of rivers once the availability of fish is becoming scarce. To deal with this reality many communities develop aquaculture, fish breeding in captivity, as an alternative to family nutrition and income generation. However, the fishing activity by means of the accumulation of rest of ration not consumed and droppings of the fish ends up generating an effluent with a high concentration of nutrients such as nitrogen and fosforo unleashing a process called eutrophication, which changes the quality of the water. This condition induces the multiplication of micro-organism that will release toxic substances, to prevent the penetration of light and decrease the amount of oxygen available for fish in the water. If the effluent is disposed of without treatment it is possible that pollute natural water courses of greater extension. If the effluent is disposed of without treatment it is possible that pollute natural water courses of greater extension. The objective of this study was to analyze the fish in tanks excavated at the headquarters of the municipality of Coldwater and check if it has been performed in accordance with the environmental legislation in force and which type can generate impacts on the natural environment. From the case study of farming in the Community Genipauba the specific objective was to offer propositions that may contribute to decision-making processes of local public managers to contribute to the development of local farming, so that the management are integrated environmental technologies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A poluição dos recursos hídricos é um dos maiores desafios a sustentabilidade, sobretudo um problema para as comunidades ribeirinhas na Amazônia, que sentem no dia a dia os impactos da poluição dos rios uma vez que a disponibilidade do pescado vem se tornando escassa. Para lidar com tal realidade muitas comunidades desenvolvem a piscicultura, cultivo de peixes em cativeiro, como alternativa para alimentação familiar e geração de renda. No entanto, a atividade piscícola por meio do acúmulo de resto de ração não consumida e excrementos dos peixes acaba gerando um efluente com alta concentração de nutrientes como nitrogênio e fosforo desencadeando um processo denominado eutrofização, que altera a qualidade da água. Essa condição induz a multiplicação de microrganismo que vão liberar substâncias tóxicas, impedir a penetração da luminosidade e diminuir a quantidade de oxigênio disponível para os peixes na água. Se o efluente é despejado sem tratamento é possível que polua cursos hídricos naturais de maior extensão. O objetivo desta pesquisa foi analisar a piscicultura em viveiros escavados na sede do município de Abaetetuba e verificar se tem sido realizada de acordo com a legislação ambiental vigente e que tipo de impactos podem gerar no meio natural. A partir do estudo de caso da estação de piscicultura na Comunidade Genipauba o objetivo específico foi oferecer proposições que possam contribuir para processos de tomada de decisões dos gestores públicos locais para contribuir com o desenvolvimento da piscicultura local, de forma que no manejo sejam integradas tecnologias ambientais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maiara Bessa. Tecnologias ambientais e o desenvolvimento da atividade piscícola no município de Abaetetuba: o uso de viveiros escavados. Orientadora: MANESCHY, Rosana Quaresma. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13439. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject | Alternativas ecotecnológicas | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.title | Tecnologias ambientais e o desenvolvimento da atividade piscícola no município de Abaetetuba: o uso de viveiros escavados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |