Avaliação do crescimento linear em crianças com o diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.contributor.advisor1: FELÍCIO, Karem Miléo
dc.creator: BARBOSA, Bruna Lopes
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: The Type 1 Diabetes Mellitus (T1DM) is characterized by the destruction of the ß-cells resulting in loss of endogenous insulin production. It is one of the most common presentations of youth-onset diabetes. The treatment needs multi-disciplinary approach and is based on intensive insulin therapy. The chronic hyperglycemia and severe insulin deficiency are known to be associated with impaired linear growth. The dysregulation of the GH-IGF-1 axis in T1DM is characterized by decreases in circulating IGF-1, GHR and GHBP, along with increases in GH and IGFBP-1. This study evaluated the influence of glycemic control in the linear growth of T1DM patients treated at Universitary Hospital João de Barros Barreto and compared the growth of these patients with the WHO`s reference. For that, a retrospective cohort study was made using data from medical records at the period between 5 and 19years old from 78 patients (40 females/ 38 males) following the criteria of age at the diagnosis £ 15 years old (females) and £ 17 years old (males). They were at diagnosis 8,6 years old, the duration of the disease was de15,4 years, glycated hemoglobin (HbA1C) 10,5 %. Among them, 58 patients (28 females/ 28 males) were achieved the final height (FH). The female’s FH was 156,2cm (Z score -1,11SDS) and the male’s FH was 166cm (Z score -1,45SDS). Only 19% were above the OMS`s media. But 26% had short stature. 9% were at Z≤ -3SDS. HbA1C ≥ 9,5% was related with worse FH. Each 1% of elevation in HbA1C was associated with a reduction of 2,23cm on FH, and 26% of FH variability were influenced by HbA1C level. The ones with HbA1C ³ 9% had significant stature loss compared to TH. In conclusion, the T1DM patients evaluated were shorter than the media of WHO`s charts, however the majority did not have short stature. HbA1C levels were negatively associated with stature loss compared to TH and final heigh. There was no correlation between FH and weight, insulin total dose, gender and diabetes duration.
dc.description.affiliation: EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus Tipo 1 (DM1) é caracterizado pela perda da produção endógena de insulina. Constitui a forma de diabetes mais comum na faixa etária pediátrica e o tratamento é multifatorial, sendo a insulinoterapia a medicação primordial. Na ocorrência de descontrole glicêmico, a insulinopenia portal geraria um padrão de "resistência ao hormônio do crescimento" caracterizado pela redução na concentração de IGF-1, GHBP, e na expressão de GHR. Há aumento na produção de IGFBP-1 e GH, com piora da resistência insulínica. Este trabalho avaliou a influência do controle glicêmico na altura dos pacientes com DM1 atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto e comparou o crescimento destes pacientes com a referência. Para isso, realizou-se um estudo de coorte retrospectivo através da revisão de prontuários dos pacientes com DM1 que tinham ao diagnóstico £ 15anos (sexo feminino) e £ 17anos (sexo masculino) atendidos neste serviço de referência. Os dados relacionados à fase de crescimento foram coletados entre 5 e 19 anos de idade. A amostra foi composta por 78 pessoas (sexo feminino: 40/ sexo masculino: 38) que possuíam idade ao diagnóstico de 8,6± 4,3 anos, tempo de doença de15,4 ± 10,4 anos, hemoglobina glicada (HbA1C) 10,5± 2,2%. Destes, 58 pacientes já tinham alcançado a altura final (EstF) e estavam distribuídos igualmente entre os sexos. As mulheres tiveram EstF de 156,2cm (com Z escore -1,11DP) e os homens apresentaram EstF de 166cm (Z escore -1,45DP). Apenas 19% tinham altura final acima da média da OMS e 26% tinham o diagnóstico de baixa estatura. Dos 58 pacientes, 9% estavam com Z≤ -3DP. O pior controle metabólico (HbA1C ≥9,5%) teve relação negativa com a altura final. Cada 1% de aumento na HbA1C pode estar associado a um decréscimo de 2,23cm na EstF e aproximadamente 26% da variabilidade da EstF do paciente foi explicada pela HbA1C. Aqueles com HbA1C ³ 9% apresentaram perda estatural significativa com relação a alvo familiar (TH). Concluiu-se que os pacientes com DM1 da amostra apresentaram menor altura final quando comparados à média da OMS, porém a grande maioria não apresentou baixa estatura; o pior controle glicêmico teve correlação negativa com o Z escore de altura final e com o prejuízo estatural com relação ao TH. E por fim, não foi encontrado correlação entre Est F e peso, dose total de insulina, sexo e tempo de doença.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Bruna Lopes. Avaliação do crescimento linear em crianças com o diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 1. Orientadora: Karem Miléo Felício. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17270. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 1
dc.subject: Crescimento linear
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Velocidade de crescimento
dc.subject: Hemoglobina glicada
dc.subject: Type 1 Diabetes Mellitusen
dc.subject: Linear growthen
dc.subject: Growth velocityen
dc.subject: Glycated hemoglobinen
dc.subject: Glycemic controlen
dc.subject: Growthen
dc.subject.areadeconcentracao: DIABETESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕESpt_BR