A (in)visibilidade das mulheres quilombolas da Comunidade de Macapazinho e as políticas públicas de Castanhal-PA
dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.contributor.advisor1: RAMOS, João Batista Santiago
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Eula Regina Lima
dc.creator: QUADROS, Carmem do Socorro da Silva
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: When we talk about the (in)visibility of quilombola women from the Macapazinho Community, Castanhal (PA), we necessarily refer to a context of weaknesses in public policies and the historical factors that contribute to this situation, without forgetting the various processes of violence and violation of the rights of these women. This dissertation brings reflections on the markings that quilombola women carry, whether in terms of being a woman, being black, being quilombola, or being poor, which place them in this level of invisibility, where institutional, structural, and cultural racism is evident. The research is exploratory in nature, with a qualitative-quantitative methodology, since at the beginning it will show consultations of authors who discuss issues related to quilombola women and public policies, considering the federal government's registry base, Cadastro Único, a part that will show us data and information about the vulnerability of these women. The initial challenge in this research required us to analyze the literature, but some documentary materials were scarce. This required us to delve into an anthropological analysis of the cultural identity of these people, based on the statements of the women interviewed. The results obtained by the research indicated that the majority of quilombola women are in a situation of social vulnerability, related to income and social vulnerability, which requires the government to implement measures to provide services and programs that meet the specific needs of these women and to create mechanisms to confront institutional racism, as evidenced by the data presented, so that their rights are respected and enforced. The research indicates that there is a need for more interaction, consultation and sharing on issues related to the identity and ancestry of these quilombolas.
dc.description.affiliation: SEDUC - Secretaria de Estado de Educação do Pará
dc.description.resumo: Necessariamente, quando falamos em (in)visibilidade da mulher quilombola da Comunidade de Macapazinho, Castanhal (PA), nos remetemos a um contexto de fragilidades das políticas públicas e aos fatores históricos que contribuem para essa situação, sem esquecer dos vários processos de violência e violação dos direitos dessas mulheres. Esta dissertação traz reflexões sobre as marcações que as mulheres quilombolas carregam, seja na questão de ser mulher, de ser negra, de ser quilombola, de ser pobre, que as colocam nesse patamar de invisibilidade, onde o racismo institucional, estrutural e cultural é evidente. A pesquisa é de caráter exploratório, com uma metodologia quali-quantitativa, pois no início mostrará consultas de autores que discutem questões relacionadas a mulher quilombola e as políticas públicas, considerando a base cadastral do governo federal, Cadastro Único, parte que nos mostrará dados e informações sobre o quadro de vulnerabilidade que essas mulheres se encontram. O desafio inicial, nesta pesquisa, nos exigiu analises bibliográficas, porém alguns materiais documentais foram escassos. O que nos exigiu mergulhar numa análise antropológica sobre a identidade cultural desse povo, com base nas falas das mulheres entrevistadas. Os resultados obtidos pela pesquisa apontaram que a maioria das mulheres quilombolas estão em situação de vulnerabilidade social, relacionado a renda e ao quadro de desproteção social, o que requer do poder público medidas de efetivação de serviços e programas que atendam as especificidades dessas mulheres e a criação de mecanismos de enfrentamento ao racismo institucional, evidenciado pelos dados apresentados, para que seus direitos sejam respeitados e efetivados. A pesquisa sinaliza que é necessário que haja mais interação, consulta e compartilhamento com as questões ligadas a identidade e ancestralidade dos quilombolas de Macapazinho.
dc.identifier.citation: QUADROS, Carmem do Socorro da Silva. A (in)visibilidade das mulheres quilombolas da Comunidade de Macapazinho e as políticas públicas de Castanhal-PA. Orientador: João Batista Santiago Ramos; Coorientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2024. 154 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17910. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Mulheres quilombolas
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Identidade
dc.subject: Quilombola women
dc.subject: Public policies
dc.subject: Identity
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS
dc.title: A (in)visibilidade das mulheres quilombolas da Comunidade de Macapazinho e as políticas públicas de Castanhal-PA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)