Os espectadores: história, sociabilidade e cinema em Belém do Pará na década de 1950
| dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO, Aldrin Moura de | |
| dc.creator | CARNEIRO, Eva Dayna Felix | |
| dc.date.issued | 2016-09-15 | |
| dc.description.abstract | The sociabilities constituted by the meetings promoted by the film club, the long conversations dealing about film criticism or reference books, the living in newspapers and magazines editorial offices favored the experience of common defining moments, with potential to produce meanings, indelibly printed on their behavior and perceptions about art and life. The coexistence resulted in contact with a number of references and own models of film analysis, that will produce effects in the written production of those who shared this cinephile ritual. “Os Espectadores” dialogued with what was read and discussed in associations with similar characteristics in different regions of the country. A cinematic generation mostly derived from academy, which also was located historically. In a moment that they lived full profusion of Brazilian cinefilia, important subjects such as the existence of a national cinema, as well as concerns about a look education, editing and Italian neorealism, also aroused the interest of North fime club members. That the Belém of 1950s, suffered the ills by not having a structure that would allow greater autonomy from both the Film Library of São Paulo Museum of Modern Art, as the commercial exhibition circuit. Members of the first film club in Belém were also linked by sharing of a meanings network, which was already done before the pictures view, creating a look that received interference from a series of symbols and meanings, as well as a particular notion of art and aesthetics. Way to see which will also be influenced by elements of the cinema characteristic meanings, heading a dynamic flow in that cinema influences in writing, as well as the film looking is influenced by intellectual formation. The literature approaches , present in the first film club in Belém, lead to reflections on how its members mediated relations between cinema and the literary construction. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As sociabilidades constituídas por meio das reuniões promovidas pelo cineclube, às longas conversas versando sobre a crítica de cinema ou a respeito de livros de referência, a convivência nas redações de jornais e revistas favoreceram a vivência de momentos marcantes comuns, com potencial para produzir significados, impressos de forma indelével em suas condutas e em suas percepções sobre a arte e a vida. A convivência implicava no contato com uma série de referências e modelos próprios da análise cinematográfica, e que surtirão efeitos na produção escrita daqueles que compartilhavam desse ritual cinéfilo. Os Espectadores dialogavam com aquilo que estava sendo lido e discutido em agremiações com características similares em diferentes regiões do país. Uma geração cinematográfica oriunda em sua maioria dos meios universitários, e que também estava localizada historicamente. Em um momento em que se vivia a plena profusão da cinefilia brasileira, temas caros como o da qualidade do cinema nacional, bem como as preocupações quanto a uma educação do olhar, montagem e neorrealismo italiano, também despertavam o interesse dos cineclubistas do Norte. Que da Belém dos anos de 1950, sofriam as mazelas de não dispor de uma estrutura que permitisse maior autonomia tanto da Filmoteca do Museu de Arte Moderna de São Paulo, quanto do circuito exibidor comercial. Os membros do primeiro cineclube de Belém estavam ligados também pelo partilhamento de uma rede de significados, que antes da visualização das imagens já estava posto, lançando assim um olhar que sofria interferências de uma série de símbolos e significados, bem como de uma noção particular de arte e estética. Maneira de ver que por seu turno, também será influenciada por elementos integrantes do universo de significações característicos ao cinema, seguindo para isso um fluxo dinâmico em que tanto o cinema influencia na escrita, quanto o olhar sobre o filme é influenciado pela formação intelectual. As aproximações com a literatura, presente no primeiro cineclube de Belém, conduzem a reflexões sobre a forma como seus membros mediavam relações entre cinema e a construção literária. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Eva Dayna Felix. Os espectadores: história, sociabilidade e cinema em Belém do Pará na década de 1950. 2016. 264 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Cinema - 1950 | pt_BR |
| dc.subject | Literatura cinematográfica | pt_BR |
| dc.subject | Cinema - Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Cineclubistas do Norte | pt_BR |
| dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.title | Os espectadores: história, sociabilidade e cinema em Belém do Pará na década de 1950 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)