A Formação Humana Integral no contexto de vulnerabilidade social: contribuições da interface educação e psicologia no protagonismo do ensino profissional no IFAP- Laranjal do Jari
| dc.contributor.advisor1 | CARMO, Eunápio Dutra do | |
| dc.creator | PEREIRA, Carmem Ângela Tavares | |
| dc.date.issued | 2023-05-14 | |
| dc.description.abstract | Professional, scientific and technological education is now a reality in all Brazilian states, due to the expansion evidenced from the creation in 2008 of the Federal Institutes of Education, Science and Technology, bringing with it a new model of professional education for the country, with differentiated pedagogical and curricular management, having among its educational guidelines, the development of integral human formation capable of boosting the access, permanence and success of students in professional, scientific and technological education. The object of this study pervades the educational action and the contributions of social psychology to the technological professional training of students who live in a context of social vulnerability. The research problem is centered on the following question: How can the interface education and social psychology contribute to integral human formation for protagonism in professional education at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Amapá-IFAP, considering the socio-historical vulnerabilities in the region of Vale do Jari? The general objective seeks: to analyze the integral human formation from the interface professional, scientific and technological education and social psychology in the perspective of promoting the protagonism in the professionalizing education in context of social vulnerability. . The work methodology included bibliographical and documental research, with a qualitative approach, exploratory descriptive method, the questionnaire used was the Likert scale type. The results revealed the perception of the servers about the integral human formation in the professional education in the IFAP-Campus Laranjal do Jari, from the look in the interface of a social psychology of decolonial vision. The study reaffirms the need to make professional, scientific and technological education still inclusive, not only numerically representative, but mainly, a protagonist in teaching that respects human diversity, taking into account the ideologization of domination and exploitation left in history. Therefore, strengthening popular instances that occur in popular groups, especially groups excluded from dominant civilizing processes, is an essential part of education. Make the educational action the privileged place to rescue the memory of struggles, in a work of valuing and enhancing relationships, capable of truly transforming inequalities and social violence. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IFAP - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá | pt_BR |
| dc.description.resumo | A educação profissional, cientifica e tecnológica é hoje uma realidade em todos os estados brasileiros, devido à expansão evidenciada a partir da criação em 2008 dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, trazendo consigo um novo modelo de educação profissional para o país, com gestão pedagógica e curricular diferenciada, tendo dentre suas diretrizes educacionais, o desenvolvimento da formação humana integral capaz de impulsionar o acesso, a permanência e o êxito dos estudantes na educação profissional, cientifica e tecnologia. O objeto deste estudo perpassa pela ação educacional e as contribuições da psicologia social para a formação profissional tecnológica de estudantes que vivem em contexto de vulnerabilidade social. O problema de pesquisa centra-se no seguinte questionamento: Como a interface educação e psicologia social pode contribuir na formação humana integral para o protagonismo no ensino profissional no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá- IFAP, considerando as vulnerabilidades sócio histórica na região do Vale do Jari? O objetivo geral busca: analisar a formação humana integral a partir da interface educação profissional, científica e tecnológica e psicologia social na perspectiva da promoção do protagonismo no ensino profissionalizante em contexto de vulnerabilidade social. A metodologia de trabalho contemplou pesquisa bibliográfica, documental, de abordagem qualitativa, método descritivo exploratório, o questionário utilizado foi do tipo escala Likert. Os resultados revelaram a percepção dos servidores acerca da formação humana integral na educação profissional no IFAP-Campus Laranjal do Jari, a partir do olhar na interface de uma psicologia social de visão decolonial. O estudo reafirma a necessidade de tornar a educação profissional, cientifica e tecnóloga ainda inclusiva, não apenas numericamente representativa, mas principalmente, protagonista num ensino que respeite a diversidade humana, levando em consideração a ideologização de dominação e exploração deixados na história. Portanto, o fortalecimento das instâncias populares que ocorrem nos grupos populares, principalmente dos grupos excluídos dos processos civilizatórios dominantes, é parte essencial na educação. Tornar a ação educativa o lugar privilegiado para o resgate de memória de lutas, num trabalho de valorização e potencialização das relações, capaz da verdadeira transformação das desigualdades e das violências sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Carmem Ângela Tavares. A Formação humana integral no contexto de vulnerabilidade social: contribuições da interface educação e psicologia no protagonismo do ensino profissional no IFAP – Laranjal do Jari. Orientador: Eunápio Dutra do Carmo. 2023. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16194. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Formação humana integral | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia social | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |