Perfil microbiológico e taxa de letalidade das infecções primárias de corrente sanguínea nas crianças menores de um ano em um hospital público de Belém/Pa.
dc.contributor.advisor-co1: FUZII, Hellen Thais
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Anderson Raiol
dc.creator: LOPES, Cássia de Barros
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: Primary Bloodstream Infections (BSI) are among the most prevalent health care-related infections (HAI) and are associated with high morbidity and mortality, especially in young children, preterm, low birth weight newborns and admitted in intensive care units (ICU) . These infections are even more severe when caused by antimicrobial resistant microorganisms common to clinical practice. To determine the type of etiological agents involved in primary BSI acquired hospitals and to know the local profile of antibiotic resistance will improve an appropriate choice of empirical antibiotic therapy and consequent positive impact on clinical outcomes. The objective of this study was to know the microbiological profile and mortality rates of primary BSI in children under one year of age in a public hospital of Belem, a maternal and referral maternity hospital in northern Brazil. A retrospective cohort study was conducted utilizing demographic and microbiologic data and clinical outcome of laboratory-confirmed primary BSIs with a blood culture positive for a known pathogen and its antibiotic susceptibility which was assessed using an automated system Vitek2 (bioMérieux, France), between april 2015 and april 2018. There were 1736 cases of IPCS in children under one year of age with 631 blood culture positive with pathogenic strains. Candida e Klebsiella were the three most prevalent genders; premature newborns, males and low birth weight were the most affected. The ESBL phenotype (extended-spectrum beta-lactamase / extended-spectrum beta-lactamase) occurred in 70,8% Serratia marsecens. Overall crude mortality was elevated, 36,3% (224/617). Use of central venous catheter, mechanical ventilation and admitted in UCI were risk factors to mortality. In multivariate analysis, the pathogen Candida (p = 0.05) was the most significantly associated with deaths. Hospital IPCS are serious adverse events and are associated with a high fatality rate in children under one year of age.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: As Infecções Primárias de Corrente Sanguínea (IPCS) estão entre as Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) mais prevalentes e associadas a elevada morbidade e mortalidade sobretudo nas crianças jovens, recém-nascidos prematuros e de baixo peso ao nascimento e internados em unidades de terapia intensiva. Estas infecções são ainda mais graves quando causadas por microrganismos resistentes a antimicrobianos usuais da prática clínica. Determinar o tipo de agentes etiológicos envolvidos nas IPCS hospitalares e conhecer o perfil local de resistência aos antibióticos contribuirá com a adequada escolha da terapia antibiótica empírica e consequente impacto positivo nos desfechos clínicos. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil microbiológico e a taxa de letalidade das IPCS nas crianças menores de um ano de idade internadas em um hospital público, referência materno infantil da região norte do Brasil. Foi realizado um estudo tipo coorte retrospectiva, onde foram avaliados dados demográficos e o desfecho clínico das IPCS hospitalares com cultura de sangue positiva para germes patogênicos, que também foram analisados quanto ao perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos a partir do método Vitek2, no período de abril de 2015 a abril de 2018. Foram identificados 1763 casos de IPCS nas crianças menores de um ano de idade e 631 isolados de sangue positivos para cepas patogênicas. Os gêneros Candida e Klebsiella foram os principais agentes etiológicos das IPCS hospitalares e os recém-nascidos prematuros, do sexo masculino e com baixo peso ao nascer foram os mais acometidos. O fenótipo ESBL (extended-spectrum beta-Iactamase/beta-lactamase de espectro estendido) ocorreu em 70,8% das cepas de Serratia marsecens. A taxa de letalidade geral foi de 36,3%. O uso de cateter venoso central, de ventilação mecânica e internação nas unidades de terapia intensiva foram associados a maior mortalidade. Na análise multivariada, o patógeno Candida (p=0,05) foi o mais, significantemente, associado aos óbitos. As IPCS hospitalares são eventos adversos graves e associadas a taxa de letalidade elevada nas crianças menores de um ano de idade.
dc.identifier.citation: LOPES, Cássia de Barros. Perfil microbiológico e taxa de letalidade das infecções primárias de corrente sanguínea nas crianças menores de um ano em um hospital público de Belém/PA. Orientador: Anderson Raiol Rodrigues: 2019. 82 f. Tese (Doutorado em Doenças Tropicais) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13822. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Corrente sanguínea
dc.subject: Infecção
dc.subject: Lactante
dc.subject: Recém - Nascido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.title: Perfil microbiológico e taxa de letalidade das infecções primárias de corrente sanguínea nas crianças menores de um ano em um hospital público de Belém/Pa.
dc.type: Tese
Arquivo(s)