Efeito agudo do HIIT e do alongamento no controle inibitório, desempenho matemático e na variabilidade da frequência cardíaca: Um ensaio randomizado e cruzado
dc.contributor.advisor1: COSWIG, Victor Silveira
dc.creator: MODA, Tomé Edson dos Reis
dc.date.issued: 2021-07-01
dc.description.abstract: Resistance Training (RT) is a modality that has high applicability and efficiency in physical, clinical and functional contexts. The scientific advance in this modality, a series of recommendations for the manipulation of variables and dosage of RT emerged for different purposes and population. However, it is not clear how these RT prescription guidelines affect responsiveness, characterized like an individual's particular capacity for respond to/benefit from an intervention, for a given measure. Therefore, the aim of the study was to carry out a systematic review to investigate the effect of RT on the responsiveness of healthy adults, in variables of strength, power, functionality and muscle hypertrophy, based on the prevalence rate. Only randomized clinical trials, in English, indexed in the PubMed/MEDLINE, SCOPUS, EMBASE and SPORTDiscus databases, published until June 2021, were considered. The study was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), identified by the code CRD42021265378. After the study selection process, the risk of bias was analyzed using the ROB2 tool from Chrocrane. After the search strategy, 3033 studies were found and, through the screening process, 13 studies were selected for systematic analysis. As for the effectiveness of the RT, the prevalence range for non-responders individuals to muscle strength was 0% to 44%, for hypertrophy 0% and 84% and functionality 0 to 42%, while, for muscle power, only one study investigated the responsiveness rate and reported 37%. Therefore, it seems that alterations to muscle hypertrophy may be less sensitive to RT, compared to other variables. Larger RT volume tends to be more effective overall, however intensity may be a key factor in some cases. However, the principle of specificity can be the most important aspect to effectivity of TR in these variables of interest. Moreover, it is important to consider methodological and statistical aspects when analyzing outcomes in responsiveness.
dc.description.resumo: O Treinamento Resistido (TR) é uma modalidade que tem alta aplicabilidade e eficiência em contextos físicos, clínicos e funcionais. Nesse sentido, com o avanço científico nessa modalidade, uma série de recomendações de manipulação de variáveis e dosagem do TR surgiram para diferentes finalidades e população. No entanto, não está claro como essas diretrizes de prescrição do TR afetam a responsividade que, por sua vez, caracteriza-se capacidade particular de um indivíduo em responder/beneficiar-se de uma intervenção, para uma determinada medida. Portanto, o objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática para investigar o efeito do TR na responsividade de adultos saudáveis, em variáveis de força, potência, funcionalidade e hipertrofia muscular, a partir da taxa de prevalência. Foram considerados apenas ensaios clínicos randomizados, em língua inglesa, indexados nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SCOPUS, EMBASE e SPORTDiscus, publicados até junho de 2021. O estudo foi registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), identificado pelo código CRD42021265378. Após o processo de seleção dos estudos, foi analisado o risco de viés por meio da ferramenta ROB2 da Chrocrane. Após a estratégia de busca, 3033 estudos foram encontrados e, mediante o processo de triagem, 14 estudos foram selecionados para análise sistemática, totalizando 1056 sujeitos. Somente dois estudos apresentaram baixo risco de viés.Quanto a efetividade do TR, a margem de prevalência para indivíduos não- responsivos, em relação a força muscular foi de 0% a 44%, para hipertrofia 0% e 84% e funcionalidade 0 a 42%, enquanto, para potência muscular, apenas um estudo investigou taxa de responsividade e relatou 37%. Portanto, percebe-se que alterações para hipertrofia muscular podem ser menos sensíveis ao TR, comparada as outras variáveis. Maior volume de TR mostrou ser mais efetivo em todas as variáveis, contudo, a intensidade pode ser fator chave para responsividade de força e funcionalidade. No entanto, é importante ponderar aspectos metodológicos e estatísticos ao analisar desfechos em responsividade.
dc.identifier.citation: MODA, Tomé Edson dos Reis. Efeito agudo do HIIT e do alongamento no controle inibitório, desempenho matemático e na variabilidade da frequência cardíaca: Um ensaio randomizado e cruzado. Orientador: Victor Silveira Coswig. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17512. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Treinamento de força
dc.subject: Heterogeneidade
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Músculo esquelético
dc.subject: Desempenho funcional
dc.subject: Variação inter-individual
dc.subject: Individualizade biológica
dc.subject: Strength trainingen
dc.subject: Heterogeneityen
dc.subject: Muscle strengthen
dc.subject: Skeletal muscleen
dc.subject: Functional performanceen
dc.subject: Inter-individual variationen
dc.subject: Biological individualityen
dc.subject.areadeconcentracao: BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESPORTE, ATIVIDADE FÍSICA E SAÚDEpt_BR
dc.title: Efeito agudo do HIIT e do alongamento no controle inibitório, desempenho matemático e na variabilidade da frequência cardíaca: Um ensaio randomizado e cruzado
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)