Lúpus eritematoso sistêmico: estudo comparativo entre modelos de intervenção para adesão ao tratamento
dc.contributor.advisor-co1: CARNEIRO, José Ronaldo Matos
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.creator: NEDER, Patrícia Regina Bastos
dc.date.issued: 2015-04-10
dc.description.abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE ) is a chronic inflammatory disease of the connective , and multisystem autoimmune tissue, characterized by the production of autoantibodies directed mainly against nuclear antigens resulting in tissue damage . Usually evolves with exacerbation periods interspersed with periods of remission and great polymorphism of clinical manifestations. Occurs mainly in women in the period between menarche and menopause. Treatment is diverse , medications used to control the disease during the activity are indicated according to the clinical manifestations and severity . Among these , glucocorticoids , which due to some side effects such as changes in the aesthetics of patients , may result in lowering of self-esteem . Studies involving this subject can contribute new information and enable advances in knowledge of factors involved in adherence to treatment of these patients. This is a longitudinal study of interventions in intervals of 30 , 60, 90 and 120 days that examined the effects of three intervention conditions on adherence behaviors to treatment in women with SLE. The study included fifteen patients with SLE, according to the American College of Rheumatology criteria, followed up at the referral center in rheumatic diseases of a hospital in the public health system in the city of Belém- PA . The following inclusion criteria were used : diagnosis of SLE for at least one year; is aged between 18 and 45 years; have completed elementary school or to be attending the last year ; reside in the metropolitan area of Belém or municipalities near capital; present moderate level of disease activity , according to SLEDAI - 2K. Were used: observation formats of medical consultations; chart analysis protocols ; interview scripts ; checklist ; self-monitoring registration forms ; visual analogue pain scale ; Beck depression inventory for ( BDI ) ; quality assessment of life questionnaire SF -36 and the Activity Index -SLEDAI -2K disease. The participants were divided randomly into three intervention conditions. In Condition A (n = 5), the participants were only under the control of routine outpatient and 4 interviews. In Condition B (n = 5), the participants were subjected to 8 interviews with use of checklist beyond the routine clinic. In the Condition C (n = 5), they were under the control of ambulatory care and 8 interviews with the use of self-monitoring checklist and registration forms . Data were analyzed quantitatively and qualitatively, comparing the results at the beginning with the end of the study conducted with each participant, for 120 days. It was observed that all participants, regardless of the intervention condition showed good adhesion behavior index at the end of the treatment study. The participants of Condition C kept the gains from the intervention after 30 days without exposure to the rules of treatment (average 95,71).
dc.description.resumo: Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica do tecido conjuntivo, autoimune e multissistêmica, caracterizada pela produção de autoanticorpos dirigidos principalmente contra antígenos nucleares resultando em lesões teciduais. Costuma evoluir com períodos de exacerbação intercalados com períodos de remissão e grande polimorfismo de manifestações clínicas. Ocorre preferencialmente no sexo feminino, no período compreendido entre a menarca e a menopausa. O tratamento é diversificado; as recomendações incluem uso de medicações, dieta hipossódica, uso de protetor solar e prática de atividades físicas, indicadas de acordo com as manifestações clínicas e gravidade. As regras para o tratamento são complexas, dificultando a adesão. A presente pesquisa estudou os efeitos de três condições de intervenção sobre comportamentos de adesão ao tratamento em mulheres com LES. Trata-se de um estudo longitudinal com intervenções em intervalos de 30, 60, 90 e 120 dias. Participaram quinze pacientes com diagnóstico de LES, segundo os critérios do Colégio Americano de Reumatologia, em seguimento no ambulatório de referência em doenças reumáticas de um hospital da rede pública de saúde, na cidade de Belém-PA. Foram utilizados como critérios de inclusão: ter diagnóstico de LES há pelo menos um ano; ter idade entre 18 e 45 anos; ter completado o Ensino Fundamental ou estar cursando o último ano; residir na área Metropolitana de Belém ou municípios próximos à capital; apresentar nível moderado de atividade da doença, de acordo com SLEDAI-2k. Foram utilizados: formulários de observação das consultas médicas; protocolos de análise de prontuários; roteiros de entrevistas; checklist; formulários de registro de automonitorização; escala analógica visual de dor; inventário Beck para depressão (BDI); questionário de avaliação de qualidade de vida SF-36 e o índice de atividade da doença SLEDAI-2K. As participantes foram distribuídas em três condições de intervenção. Na Condição A (n=5), as participantes foram expostas à rotina do ambulatório e à quatro entrevistas. Na Condição B (n=5), as participantes foram submetidas a oito entrevistas com uso de checklist, além da rotina do ambulatório. Na Condição C (n=5), as participantes foram expostas à rotina ambulatorial e à oito entrevistas com uso de checklist e de formulários de registro de automonitorização. Os dados obtidos foram analisados de forma quanti-qualitativa, comparando-se os resultados encontrados no início com os do término do estudo realizado em 120 dias com cada participante. Observou-se que todas as participantes, independentemente da condição de intervenção, apresentaram bom índice de adesão ao tratamento ao final do estudo e redução nos indicadores de atividade do LES. Entretanto, as participantes da Condição C mantiveram os ganhos obtidos mesmo após a retirada do procedimento de intervenção, sugerindo melhor índice de adesão (média de 95,71).
dc.identifier.citation: NEDER, Patrícia Regina Bastos. Lúpus eritematoso sistêmico: estudo comparativo entre modelos de intervenção para adesão ao tratamento. Orientadora: Eleonora Arnaud Pereira Ferreira. 2015. 123 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12379. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lupus Eritematoso Sistêmico - Tratamento
dc.subject: Doentes - Psicologia
dc.subject: Índice de adesão
dc.subject: Automonitorização
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Lúpus eritematoso sistêmico: estudo comparativo entre modelos de intervenção para adesão ao tratamento
dc.title.alternative: Systemic lupus erythematosus: comparative study of intervention models for adherence to treatment
dc.type: Tese
Arquivo(s)