Mastite bovina em rebanhos leiteiros no município de Parauapebas, mesorregião sudeste do estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, José de Arimatéa | |
| dc.creator | BARROS, Bruno de Cássio Veloso de | |
| dc.date.issued | 2008-03-11 | |
| dc.description.abstract | The mastite in its subclinica form is the responsible one for the biggest losses of milk production representing raised economic damages. With the objective to study the etiology of the bovine subclinica mastite in the city of Parauapebas-Pará, they had been submitted to California Mastitis test. - CMT 174 (8.4%) cows in its majority crossbred, pparently healthful of 15 located milk properties in the related city, situated in the Southeastern Mesorregião of the state of Pará. ++ were observed that 84 (48.33%) animal ones had presented resulted of +, +++ to the CMT. The milk of each ceiling that had reacted to the CMT in a total of 178 samples was analyzed bacteriologically aiming at the isolation and the identification of the microorganisms, had been analyzed the macrocospic, microscopical characteristics and biochemists of the isolated cultures. Of the total of samples 208 had been isolated cepas of microbianos agents in pure cultures or in associations being all proceeding ones from mamitico milk, of which 141 (67.79%) cepas was positive coconuts Gram S.aureus (29%) and S.epidermidis (19.14%) and 67 (32.21%) were enterobactérias. Among the enterobacterias they had been distinguished Pseudomonas sp.com 12 (17.91%) cepas esisoladas, Citrobacter sp. with 12 (17.95%) cepas and Shigella sp. with 10 (14.92%), Others 15 cepas of enterobacterias that had not been identified. The isolation of the agents presented significant variation, therefore the comments had been considered how much to the handling of it milks of the studied animals, the sanitary hygienical conditions of the attainment of milk through the application of a questionnaire aiming at the comment of the following 0 variable: creation system, handling adopted in the property, hygiene and level of exposition, infecciosidade of the isolated agents what it reaffirms the complexity of the infection in the area of study and its multifactorial aspect, needing the investment on the part the agencies fiscalizadores of better you practise of hygiene and attainment in the activity of milk exploration. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mastite em sua forma subclinica é a responsável pelas maiores perdas de produção leiteira representando elevados prejuízos econômicos. Com o objetivo de estudar a etiologia da mastite subclinica bovina no município de Parauapebas-Pa, foram submetidas ao California Mastitis test. - CMT 174 (8,4%) vacas em sua maioria mestiças, aparentemente saudáveis de 15 propriedades leiteiras localizadas no referido município, situado na Mesorregião Sudeste do estado do Pará. Observou-se que 84 (48,33%) animais apresentaram resultados de +,++,+++ ao CMT. O leite de cada teto que reagiram ao CMT num total de 178 amostras foi analisado bacteriologicamente visando o isolamento e a identificação dos microorganismos, foram analisadas as características macroscópicas, microscópicas e bioquímicas das culturas isoladas. Do total de amostras foram isoladas 208 cepas de agentes microbianos em culturas puras ou em associações sendo todos provenientes de leite mamitico, das quais 141(67,79%) cepas eram cocos Gram positivos- S.aureus (29%) e S.epidermidis (19,14%) e 67 (32,21%) eram enterobactérias. Entre as enterobacterias destacaram-se Pseudomonas sp.com 12 (17,91%) cepas esisoladas, Citrobacter sp. com 12( 17,95%) cepas e Shigella sp. com 10(14,92%), Outras 15 cepas de enterobacterias que não foram identificadas. O isolamento dos agentes apresentou variação significativa, pois se consideraram as observações quanto ao manejo de ordenha dos animais estudados, as condições higiênicas sanitárias da obtenção do leite através da aplicação de um questionário visando a observação das seguintes variáveis: sistema de criação, manejo adotado na propriedade, higiene e nível de exposição, infecciosidade dos agentes isolados o que reafirma a complexidade da infecção na área de estudo e seu aspecto multifatorial, necessitando o investimento por parte dos órgãos fiscalizadores de melhores praticas de higiene e obtenção na atividade de exploração de leite. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | BARROS, Bruno de Cássio Veloso de. Mastite bovina em rebanhos leiteiros no município de Parauapebas, mesorregião sudeste do estado do Pará. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Bovino | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária leiteira | pt_BR |
| dc.subject | Mastite bovina | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico veterinário | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
| dc.subject | Parauapebas - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |