O olhar estrangeiro estigmatizado(r) do cinema: invenção, sustentação e reinvenção do imaginário sobre a Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Joel Cardoso da | |
| dc.creator | BELO, Geovane Silva | |
| dc.date.issued | 2013-06-28 | |
| dc.description.abstract | The film is one of the most influential arts in the representation of cultures. His discursive-visual power interferes on the imaginary about spaces of scholia and behaviors. The big screen build looks and reinvents them. This project aims to examine the imaginary in the documentary/fiction “Iracema, umatransamazônica(1974)”,it wishes to understand the stigmata film on the Amazon, illustrate them films in the “Florestas Esmeraldas (1985)”, “Lambada, a dançaproibida (1990)”,“Anaconda (1997)” and also in the national motion pictures “Taina, umaaventuranaAmazônia (2000)” and “Um lobisomemnaAmazônia (2005)” - especially in the correspondence between art/imagination. The studies of travelers' reports, theories of Gilbert Durand, NeideGondin, Ana Pizarro, Claude Lévi-Strauss, Edgar Morin, among others, will be the cornerstone to understand the invention, maintenance it and reinventing it over this stigmatized look. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cinema é uma das artes mais influentes na representação das culturas. Seu poder visual-discursivo interfere no imaginário acerca de espaços, de escólios e de comportamentos. A telona constrói olhares e reinventa-os. Este projeto pretende examinar os imaginários no documentário/ficção Iracema, uma transamazônica (1974), anseia compreender os estigmas no cinema sobre a Amazônia, ilustrá-los nos filmes Floresta das Esmeraldas (1985), Lambada, a dança proibida (1990), Anaconda (1997) e também em nacionais como Tainá, uma aventura na Amazônia (2000) e Um lobisomem na Amazônia (2005)- sobretudo, nas correspondências entre arte/imaginário. Os estudos dos relatos dos viajantes, as teorias de Gilbert Durand, de Neide Gondin, de Ana Pizarro, de Claude Lévi-Strauss,de HomiBhabha, de Edgar Morin, entre outros, serão baluarte na compreensão da invenção, manutenção e reinvenção desse olhar estrangeiro estigmatizado(r). | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BELO, Geovane Silva. O olhar estrangeiro estigmatizado(r) do cinema: invenção, sustentação e reinvenção do imaginário sobre a Amazônia. Orientador: Joel Cardoso da Silva. 2013. 159 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7875. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | pt_BR |
| dc.subject | Identidade social | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário | pt_BR |
| dc.subject | Ficção | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.title | O olhar estrangeiro estigmatizado(r) do cinema: invenção, sustentação e reinvenção do imaginário sobre a Amazônia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)