SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Concepções e práticas dos sujeitos envolvidos no curso de licenciatura em educação do campo no polo de Castanhal/PA
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Nádia Socorro Fialho
dc.creator: SILVA, Maria Divanete Sousa da
dc.date.issued: 2013-09-13
dc.description.abstract: This paper discusses the concepts and practices of the subjects of the Full Degree in Rural Education/LPEC developed at the Instituto Federal de Educação do Pará/IFPA in polo Castanhal/Pa, which is political-pedagogical foundation Program Rural Education/PROCAMPO. Based on the object of study were defined in order to identify the design theory / methodology of PROCAMPO in rural teacher training; analyze the dynamics of the Course in LPEC polo Castanhal and identify the contributions of the course in the practice of educators in the rural. To achieve the proposed objectives investigative process conducted bibliographic research, desk research and rural research. Literature search were reviewed for authors give theoretical support on education as a practice humanizing especially Brandão (2007), Saviani (1994), Mészáros (2008), Freire (2011), Caldart (2004), Fernandes (2004), Arroyo (1999) among others. The desk research covered the Pedagogical Project Courses full Degree in Rural Education; Original Draft MEC / Secad; Notice No. 02 of 23/04/2008 (concerning public call for the selection of projects of public higher education for PROCAMPO); Notice of 16/04/2009 and Notice No. 026/2010 (both corresponding to the selection process of the LPEC IFPA) and the list of students enrolled in PROCAMPO IFPA / Castanhal in 2010, among others. The rural of qualitative character, used the case study and time frame defined for the period 2008-2012, due to the implementation of PROCAMPO have occurred in the initial year of the period mentioned and semistructured interviews. The results indicate that the materialization of course Castanhal despite the difficulties of pedagogical and financial has caused positive effects on the role of rural educators.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as concepções e práticas dos sujeitos do curso de Licenciatura Plena em Educação do Campo/LPEC desenvolvido no Instituto Federal de Educação/IFPA no polo de Castanhal/Pa, o qual tem por embasamento político-pedagógico o Programa de Educação do Campo/PROCAMPO. Com base no objeto de estudo foram definidos como objetivos identificar a concepção teórico/metodológico do PROCAMPO na formação de educadores do campo; analisar a dinâmica do Curso de LPEC no polo de Castanhal e identificar as contribuições do curso na prática dos educadores do campo. Para alcançar os objetivos propostos o processo investigativo realizou pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Na pesquisa bibliográfica foram revisados autores para dar sustentação teórica sobre educação como prática humanizadora com destaque para Brandão (2007), Saviani (1994), Mészáros (2008), Freire (2011), Caldart (2004), Fernandes (2004), Arroyo (1999) entre outros. A pesquisa documental abrangeu o Projeto Pedagógico do Curso de Licenciatura Plena em Educação do Campo; Minuta Original do MEC/Secad; Edital nº 02, de 23/04/2008 (referente à chamada pública para seleção de projetos de instituições públicas de ensino superior para o PROCAMPO); Edital de 16/04/2009 e Edital nº 026/2010 (ambos correspondentes ao processo seletivo de LPEC do IFPA) e a listagem de alunos matriculados no PROCAMPO IFPA/Castanhal em 2010, entre outros. A pesquisa de campo, de caráter qualitativa, utilizou o estudo de caso e recorte temporal delimitado para o período de 2008 a 2012, em função da implementação do PROCAMPO ter ocorrido no ano inicial do período citado e a realização de entrevistas semiestruturada. Os resultados indicam que a materialização do curso em Castanhal apesar das dificuldades de natureza pedagógica e financeira vem causando efeitos positivos na atuação dos educadores do campo.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Divanete Sousa da. Concepções e práticas dos sujeitos envolvidos no curso de licenciatura em educação do campo no polo de Castanhal/PA. 2013. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Instituto Federal de Educação do Pará
dc.subject: Programa de Apoio à Formação Superior em Licenciatura em Educação do Campo
dc.subject: Castanhal - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA EDUCACAO
dc.title: Concepções e práticas dos sujeitos envolvidos no curso de licenciatura em educação do campo no polo de Castanhal/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)