Agro é POP ou a Globo é agro?: relações de poder e dominação através da construção das narrativas de riqueza e dos padrões de consumo pela comunicação midiatizada do campo da agropecuária
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Edna Maria Ramos de | |
| dc.creator | CUNHA, Larissa Carreira da | |
| dc.date.issued | 2020-10-14 | |
| dc.description.abstract | The thesis analyzed the relations of power and domination in the field of agriculture through the construction of narratives and consumption patterns through the communication of the hegemonic agents that integrate the media field, represented by Rede Globo in partnership with the field of the Market and the State. The hypothesis was constituted with the assertion that the belief in the wealth narratives built by the mediatized communication of agribusiness enables the agreement of a hegemonic model of development based on neoextractivism, colonial thought and the Cartesian-materialist paradigm, forging a consumer awareness of society agents. Theoretical and methodological references of the concepts of field, habitus and beliefs of Pierre Bourdieu, Foucault's Power, Kotler's marketing and Bernays' advertising, consumer awareness with the theories of Hegel and Jung, paradigms and development narratives with Rist and Korten, field of development and Amazon with Castro, veganism with Singer and Ferrigno, among others. 103 videos from the “Agro: the industry-wealth of Brazil” campaign were analyzed, as well as other communication materials from the broadcaster, using the media analysis methodology of Leach and Liakopoulos. The thesis demonstrated that Rede Globo, in addition to being a powerful member of the media field, also integrates the market field, these agents being the most dominant within the field of agriculture and livestock, together with the State, whose exercise of power constitutes the construction of standards of consumption and the narrative that constitutes the development model, in a process legitimized and validated by the agents of society, consumers. It was also demonstrated that there is a part of the agent that acts contrary to the rules of the field, exercising an anti-hegemonic consumption capable of promoting a disturbance within the field and the creation of new economic and social dynamics by hegemonic and non hegemonic agents . It was also concluded that the change in the development models involves changing the paradigm of reality, arising from the collective and individual change in consumer awareness. Following the model based on the Cartesian materialist hegemonic paradigm, there is the possibility of real and effective change in economic and development models for a truly harmonious result between economic production, preservation of the environment and respect for the other species that make up the Earth's biosphere. The thesis concludes that the change in the development models does not depend on the ideological change in the control of the hegemonic agents that are in power, and is linked to the conformation of the collective conscience, product of the individual conscience, which is validator of the paradigm. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Produtora Colaborativa do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A tese analisou as relações de poder e dominação no campo da agropecuária através da construção de narrativas e padrões de consumo forjados pela comunicação dos agentes hegemônicos que integram o campo midiático, representado pela Rede Globo em parceria com o campo do Mercado e do Estado. A hipótese foi constituída com a assertiva de que a crença nas narrativas de riqueza construídas pela comunicação midiatizada do agronegócio possibilita a pactuação de um modelo hegemônico de desenvolvimento baseado no neoextrativismo, no pensamento colonial e no paradigma cartesiano-materialista, forjando uma consciência de consumo dos agentes da sociedade. Foram utilizados os referenciais teóricos e metodológicos dos conceitos de campo, habitus e crenças de Pierre Bourdieu, Poder de Foucault, marketing de Kotler e propaganda de Bernays, consciência de consumo com as teorias de Hegel e Jung, paradigmas e narrativas de desenvolvimento com Rist e Korten, campo do desenvolvimento e Amazônia com Edna Castro, veganismo com Singer e Ferrigno, dentre outros. Foram analisados 103 vídeos integrantes da campanha “Agro: a indústria riqueza do Brasil”, e demais materiais de comunicação da emissora, através da metodologia de análise midiática de Leach e Liakopoulos. A tese demonstrou que a Rede Globo além de ser um poderoso integrante do campo midiático, também integra o campo do mercado, sendo esses agentes os mais dominantes dentro do campo da agropecuária, juntamente com o Estado, cujo exercício do poder constitui a construção dos padrões de consumo e da narrativa constituinte do modelo de desenvolvimento, em um processo legitimado e validado pelos agentes da sociedade, os consumidores. Também foi demonstrado que há uma parcela de agentes que age de forma contrária as regras do campo, exercendo um consumo anti hegemônico capaz de promover uma perturbação dentro do campo e a criação de novas dinâmicas econômicas e sociais por parte de agentes hegemônicos e não hegemônicos. Também se concluiu que a mudança no modelos de desenvolvimento passa pela mudança de paradigma da realidade, oriunda da mudança coletiva e individual da consciência de consumo. Seguindo o modelo baseado no paradigma hegemônico materialista cartesiano, não há possibilidade de mudança real e efetiva nos modelos econômicos e de desenvolvimento para um resultado verdadeiramente harmônico entre a produção econômica, a preservação do meio ambiente e o respeito as demais espécies que compõem a biosfera da Terra. A tese conclui que a mudança nos modelos de desenvolvimento independem da mudança ideológica no controle dos agentes hegemônicos que estão no poder, e está atrelada a conformação da consciência coletiva, produto da consciência individual, que é validante do paradigma. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Larissa Carreira da. Agro é POP ou a Globo é agro?: relações de poder e dominação através da construção das narrativas de riqueza e dos padrões de consumo pela comunicação midiatizada do campo da agropecuária. Orientadora: Edna Maria Ramos de Castro. 2020. 330 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13991. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
| dc.subject | Rede Globo | pt_BR |
| dc.subject | Poder | pt_BR |
| dc.subject | Consumo | pt_BR |
| dc.subject | Consciência | pt_BR |
| dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
| dc.subject | Power | pt_BR |
| dc.subject | Consumption | pt_BR |
| dc.subject | Consciousness | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |
| dc.title | Agro é POP ou a Globo é agro?: relações de poder e dominação através da construção das narrativas de riqueza e dos padrões de consumo pela comunicação midiatizada do campo da agropecuária | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |