Interação entre secas e inundações na Amazônia: desafios para a gestão de riscos de eventos extremos
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Terezinha Ferreira de | |
| dc.contributor.advisor1 | MACIEL, Marinalva Cardoso | |
| dc.contributor.member | MARTINS, Harley dos Santos | |
| dc.contributor.member | CARDOSO, Welson de Sousa | |
| dc.creator | SIDÔNIO, Gilmar Pereira | |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | |
| dc.description.abstract | Extreme natural events, such as droughts and floods, have been intensifying in the Amazon over recent decades, causing severe impacts on local populations, especially in urban and riverside communities. The aim of this study is to analyze the occurrence of extreme natural events - floods and droughts - as well as their combination and the resulting impacts on integrated risk management. This study was conducted in the Northern Region of Brazil, which comprises seven federal units and accounts for 45% of the national territory, encompassing 450 municipalities. Data from the Survey of Basic Municipal Information, conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the Integrated Disaster Information System, from the National Secretariat for Protection and Civil Defense, were used. The multiple correspondence analysis technique was applied to examine associations among nominal variables across various categories. The results indicate that the occurrence of floods and droughts in municipalities in the Northern Region from 2013 to 2024 is significantly influenced by climate variability modulated by the El Niño and La Niña phenomena, with a growing trend. Moreover, few municipalities have strategic instruments in place to organize local responses to extreme events. Only 62 municipalities (15.2%) have plans focused on floods, and 60 (15.8%) have plans for droughts. The study highlights the need to strengthen municipal governance in risk and disaster management, with an emphasis on federal induction of integrated public policies, investment in territorial planning, and continuous training for municipal managers and technical staff. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Eventos naturais extremos, como secas e inundações, vêm se intensificando na Amazônia nas últimas décadas, gerando impactos severos às populações locais, especialmente nas comunidades urbanas e ribeirinhas. O objetivo deste estudo é analisar a ocorrência de eventos naturais extremos de inundações e secas, bem como a combinação destes e seus impactos para a gestão integrada de riscos. Este estudo foi realizado na Região Norte do Brasil, a qual é composta por sete unidades federativas e corresponde a 45% do território nacional, abrangendo 450 municípios. Utilizou-se dados da Pesquisa de Informações Básicas Municipais, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, e do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres, da Secretaria Nacional de Proteção e Defesa Civil. Aplicou-se a técnica de análise de correspondência múltipla para examinar as associações entre variáveis nominais contidas em várias categorias. Os resultados indicam que a ocorrência de inundações e secas/estiagens nos municípios da Região Norte de 2013 a 2024 possui influência marcante da variabilidade climática modulada pelos fenômenos El Niño e La Niña, com tendência de crescimento. Verificou-se também que poucos municípios detêm instrumentos estratégicos para a organização da resposta local frente a eventos extremos. Apenas 62 municípios (15,2%) possuem planos voltados para inundações e 60 (15,8%) para secas/estiagens. Observou-se a necessidade de fortalecimento da governança municipal em gestão de riscos e desastres, com ênfase na indução federativa de políticas públicas integradas, investimentos em planejamento territorial e capacitação continuada de gestores e técnicos municipais. | |
| dc.identifier.citation | SIDÔNIO, Gilmar Pereira. Interação entre secas e inundações na Amazônia: desafios para a gestão de riscos de eventos extremos. 2025. 39 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17852. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Evento extremo | |
| dc.subject | inundação e seca | |
| dc.subject | gestão de riscos e desastres | |
| dc.subject | políticas públicas | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Extreme events | |
| dc.subject | flood and drought | |
| dc.subject | risk and disaster management | |
| dc.subject | public policies | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO: | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONAL | pt_BR |