Infecções sexualmente transmissíveis: o imaginário de remanescentes de quilombos
| dc.contributor.advisor-co1 | CARVALHO, Jacira Nunes | |
| dc.contributor.advisor1 | CASTRO, Nádile Juliane Costa de | |
| dc.creator | SOUZA, Isis Tarcila Vital de | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | Currently, quilombola communities in Brazil are multiple and are distributed throughout the national territory, in the North there are 873 quilombola communities an important milestone in history, is that, the first community to receive the title is located in the State of Pará. Historically the communities they suffer from a lack of infrastructure, precarious access to health, education, and basic sanitation, revealing that this group lives in a situation of vulnerability, the result of a historical process of slavery. In this respect, the vulnerability of these populations is recognized, considering the preventive and assistance difficulties with regard to Sexually Transmitted Infections. These infections are caused by different types of microorganisms with very specific clinical evolution and expressions. Being transmitted, above all, by direct or indirect sexual contact and occasionally by blood. The aim of this study was to know the imagery / perception of quilombos remnants regarding sexually transmitted infections. This is a qualitative study with information obtained from semi-structured interviews and the data analyzed using the Collective Subject Discourse technique. From the result it became possible to group the discourses of the residents of the community that remains from quilombos of ItacoãMirim about sexually transmitted infections in four categories: 1) Discourse on the perception of what is Sexually Transmitted Infection. 2) Speech about transmission. 3) Discourse on prevention. 4) Discourse on treatment. It is believed that the present study made an important contribution to nursing, since it brought evidence that subsidizes care aimed at the remaining quilombo community and its imagery regarding the Ists exhibiting their risky behaviors and attitudes. | en |
| dc.description.affiliation | Hospital Charité | pt_BR |
| dc.description.resumo | Atualmente, as comunidades quilombolas no Brasil são múltiplas e se encontram distribuídas em todo território nacional. Na região Norte há 873 comunidades quilombolas um marco importante na história, é que, a primeira comunidade a receber o título está situado no Estado do Pará. Historicamente as comunidades sofrem com a falta de infraestrutura, precariedade no acesso a saúde, educação, saneamento básico, revelando que esse grupo vive em uma situação de vulnerabilidade, fruto de um processo histórico escravocrata. Neste aspecto, reconhece-se a vulnerabilidade dessas populações, considerando a dificuldade preventiva e assistencial no que diz respeito às Infecções Sexualmente Transmissíveis. Estas infecções são causadas por diferentes tipos de microrganismos com evoluções e expressões clínicas bastante específicas. As IST são transmitidas, sobretudo, por contato sexual direto ou indiretamente e de forma eventual por via sanguínea. O objetivo deste estudo foi conhecer o imaginário/percepção de remanescentes de quilombos a respeito da transmissão, prevenção e tratamento das Infecções sexualmente transmissíveis. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa com informações obtidas a partir de entrevistas semiestruturadas e os dados analisados por meio da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. A partir do resultado tornou-se possível agrupar os discursos dos residentes da comunidade remanescente de quilombos de Itacoã Mirim sobre infecções sexualmente transmissíveis em quatro categorias: 1) Discurso da percepção do que é Infecção Sexualmente Transmissível. 2) Discurso sobre transmissão. 3) Discurso sobre prevenção. 4) Discurso sobre tratamento. Acredita-se que o presente estudo trouxe uma importante contribuição para a enfermagem, uma vez que trouxe evidências que subsidiam um cuidado voltado a comunidade remanescente de quilombo e seu imaginário quanto as IST exibindo seus comportamentos e atitudes de risco. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Isis Tarcila Vital de. Infecções sexualmente transmissíveis: o imaginário de remanescentes de quilombos. Orientadora: Nádile Juliane Costa de Castro; Coorientadora: Jacira Nunes Carvalho. 2021. 80 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16837. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Infecções sexualmente transmissíveis | pt_BR |
| dc.subject | Grupo com Ancestrais do Continente Africano | pt_BR |
| dc.subject | Grupos de Risco | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | en |
| dc.subject | Sexually Transmitted Diseases | en |
| dc.subject | African Continental Ancestry Group | en |
| dc.subject | Risk Groups | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENFERMAGEM NO CONTEXTO AMAZÔNICO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |