Crenças de Eficácia de Professores no Contexto de Ensino.
| dc.contributor.advisor-co1 | RAMOS, Edson Marcos Leal Soares | |
| dc.contributor.advisor1 | PONTES, Fernando Augusto Ramos | |
| dc.creator | FERNANDES, Ana Patrícia de Oliveira Ana Patrícia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-06-19 | |
| dc.description.abstract | This present research had as main purpose to investigate the efficacy beliefs (individual and collective) of teachers as well as their relationship to the teaching context and some specific areas of teaching activities. This work is divided into four studies: a) the study first reported the state of the art about research on teaching self-efficacy beliefs, especially within a period not investigated previously, in order to guide future studies indicating some trends and evidencing gaps to be filled, such as more research to verify the relationship between selfefficacy and academic performance, as well as the relationship between teacher self-efficacy and public policies that may favor the teaching-learning process; b) the study 2 investigated the relationship between the beliefs of teacher self-efficacy and collective efficacy, and between teaching and self-efficacy variables as time experience, academic background, level of education and class size may have important implications in the teaching-learning process ; 3 study highlighted the need to understand how the teaching work environment can influence and be influenced by the beliefs of collective efficacy, as of contextual variables (operating time in the function / series where he teaches, time of experience in teaching, journey work and school infrastructure); The study investigated the teachers' view about their efficacy beliefs and their relationship to some specific areas of teaching practice in the education context. This work consists of four articles. The 1st article is characterized as systematic review, the method is the use of graphs and their geometric representations. The 2nd and 3rd items are made up of empirical studies, quantitative, with a sample of 495 teachers. The 4th study consists of a qualitative research, with sample 4 participants. Samples of all studies are composed of teachers of basic education, the kindergarten through high school, a private school confessional network. The results indicated that contextual factors can influence the beliefs of teacher effectiveness, with implications for the teaching-learning process. The Social Cognitive Theory helped to provide evidence that the development of trust constitutes an important motivational aspect to achieve the targets set in the education context, helping to think about improvements in the teacher's working environment as well as public policies that favoring more favorable contexts to the strengthening of efficacy beliefs of teachers. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como propósito principal investigar as crenças de eficácia (individual e coletiva) dos professores bem como sua relação com o contexto de ensino e alguns domínios específicos da ação docente. Este trabalho está dividido em 4 estudos: a) o estudo 1 informou o estado da arte acerca das pesquisas sobre crenças de autoeficácia docente, em especial, dentro de um período não investigado anteriormente, de modo a direcionar futuros estudos, indicando algumas tendências e evidenciando lacunas a serem preenchidas, como por exemplo, mais pesquisas que verifiquem a relação entre autoeficácia e desempenho acadêmico, bem como, a relação entre autoeficácia docente e políticas públicas que possam favorecer o processo ensinoaprendizagem; b) o estudo 2 verificou a relação entre as crenças de autoeficácia docente e eficácia coletiva, bem como entre autoeficácia docente e as variáveis como tempo de experiência, formação acadêmica, nível de ensino e tamanho das turmas pode trazer importantes implicações no processo ensino-aprendizagem; o estudo 3 destacou a necessidade de compreender como o ambiente de trabalho docente pode influenciar e ser influenciado pelas crenças de eficácia coletiva, a partir das variáveis contextuais (tempo de atuação na função/série em que leciona, tempo de experiência no magistério, jornada de trabalho e infraestrutura da escola); o estudo 4 investigou a visão dos professores acerca de suas crenças de eficácia e suas relações com alguns domínios específicos da prática docente no contexto de ensino. Este estudo é composto por 4 artigos. O 1º artigo caracteriza-se como revisão sistemática, cujo método consiste na utilização de grafos e suas representações geométricas. O 2º e o 3º artigos são constituídos por estudos empíricos, de natureza quantitativa, com amostra de 495 professores. O 4º estudo é composto por uma pesquisa qualitativa, com amostra de 4 participantes. As amostras de todos os estudos foram compostas por professores da Educação Básica, do ensino infantil ao ensino médio, de uma rede privada confessional de ensino. Os resultados indicaram que os fatores contextuais podem influenciar as crenças de eficácia dos professores, com implicações no processo ensino-aprendizagem. A Teoria Social Cognitiva contribuiu para fornecer evidências de que o desenvolvimento da confiança se constitui como importante aspecto motivacional para o alcance das metas estabelecidas no contexto de ensino, ajudando a pensar acerca de melhorias no ambiente de trabalho do professor, bem como em políticas públicas que favoreçam contextos mais propícios ao fortalecimento das crenças de eficácia dos professores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Patrícia de Oliveira. Crenças de Eficácia de Professores no Contexto de Ensino. 2015. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. 140 f. Tese (Doutorado em Teoria e Pesquisa do Comportamento,) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10469. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Crenças de eficácia de professores | pt_BR |
| dc.subject | Contexto de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Teoria social | pt_BR |
| dc.subject | Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Crenças de Eficácia de Professores no Contexto de Ensino. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teachers' Efficacy Beliefs in the Context of Teaching. | pt_BR |