Cooperativa agrícola resistência do Tocantins - CART: alternativa de organização sócio-produtiva do pequeno produtor rural em Cametá/Pará
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Maria José de Souza
dc.creator: SOUZA, Michele Lima de
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.description.abstract: This thesis is an analysis of strategies for small farmers organized in cooperatives in search of job security and income in Cametá City, Pará. In this way, it was considered initially influences the conditions for social integration, productive and economic incentives and the Prelature and advisory institutions that reinforced the organization. In this way, the Union of Rural Workers struggles of demand led to the improvement of socioeconomic conditions in Cametá City. The theoretical reflections and practical reality, these actors, show that the relationships have been articulated to promote a view of the changes that have impacted this city, which has been compounded since the implementation of major projects in the Amazon, such as the deployment of Hydroelectric Tucuruí, which significantly changed the lifestyle of this population. Thus, the Rural workers, organized collectively, now play for overcoming these difficulties through productive activities as a strategy for local sustainable development, highlighting instruments to guarantee the production and marketing of fruits, with emphasis on açaí, but also in other products such as cassava flour and recently oilseeds. Therefore, it develops a socio-productive from Cametá, analyzes the rise of STR - Cametá, the creation of the CART, specifying their relationship marketing strategies in the network through the organization of the Consortium of Trade and the Federation of Cooperatives Family Farming and Solidarity Economy - FECAFES productive as an instrument of strategic value to the organization of small farmers from Cametá.
dc.description.resumo: Esta dissertação trata de uma análise sobre as estratégias de pequenos produtores rurais organizados em cooperativas na busca da garantia de trabalho e renda, no município de Cametá, Pará. De tal modo, considerou-se, inicialmente, as influências pelas condições de inserção social, produtiva e econômica e o incentivo pela Prelazia e instituições de assessoria que reforçam essa organização. Nesse trajeto, o Sindicato de Trabalhadores (as) Rurais motivaram lutas reivindicatórias para a melhoria das condições socioeconômicas locais em Cametá. As reflexões teóricas e a realidade prática, desses autores, mostram que as relações de promoção vêm sendo articuladas na perspectiva das transformações que tem impactado esse município, as quais foram agravadas desde a implantação dos grandes projetos na Amazônia, a exemplo da implantação da Hidrelétrica de Tucuruí, que alterou significativamente o modo de vida dessa população. Dessa forma, os trabalhadores rurais, organizados coletivamente, passaram a atuar pela superação dessas dificuldades, através de atividades produtivas como estratégia de desenvolvimento local sustentável, evidenciando a garantia de instrumentos para a produção e comercialização de frutos, com ênfase no açaí, mas também em outros produtos como a farinha de mandioca e recentemente as sementes oleaginosas. Portanto, desenvolve-se uma caracterização sócio-produtiva de Cametá, analisa-se o surgimento do STR - Cametá, a criação da CART, particularizando sua relação às estratégias de comercialização em rede por meio da organização do Consórcio de Comercialização e da Federação das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária - FECAFES como instrumento de valorização produtiva estratégica à organização dos pequenos produtores rurais de Cametá.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Michele Lima de. Cooperativa agrícola resistência do Tocantins - CART: alternativa de organização sócio-produtiva do pequeno produtor rural em Cametá/Pará. 2011. 165 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Serviço Social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Cooperativa agrícola
dc.subject: Produtor (Economia)
dc.subject: Economia social
dc.subject: Cametá - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO
dc.title: Cooperativa agrícola resistência do Tocantins - CART: alternativa de organização sócio-produtiva do pequeno produtor rural em Cametá/Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)