SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
José Veríssimo: ciência e educação feminina no século XIX
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Jerônimo de Alencar
dc.creator: SILVA, Lêda Valéria Alves da
dc.date.issued: 2012-04-30
dc.description.abstract: The dissertation aims to examine the paraense writer José Veríssimo thought as regards the natural sciences studies and his ideas about female scientific education in the transition from de 19th to the 20th century, time of transition from the imperial to the republican regime. Once it was time when José Veríssimo wrote his books and texts, like the book A Educação Nacional, published in 1890, about the education in Brazil, this period was selected. Emboldened by republicanism and by positivists and evolutionists ideas, the author examines how the natural sciences study was at the transition time, because for the doctrines listed by Veríssimo it was important the school get the society “illuminator” role and it could be achieved through sciences. Then, I examine how the national education reform that was hoped by Veríssimo influenced the scientific education model in which the Brazilian women, as the first children educator, should be subjected. The author indicates a curriculum to be taught to women, for a better sciences learning by them. The research becomes relevant to the Brazilian scientific education history, because it helps to meet the education ideas of José Veríssimo, one of the Brazilian writers that more endeavored to become the country a link between the progress and education.
dc.description.resumo: O trabalho tem por objetivo examinar o pensamento do escritor paraense José Veríssimo no que diz respeito aos estudos das ciências naturais e as suas ideias sobre educação científica feminina na transição do século XIX para o século XX, momento da transição do regime imperial para o republicano. Esse período foi selecionado, por ser o momento em que José Veríssimo escreveu seus livros e textos, como o livro A Educação Nacional, publicado em 1890, acerca da educação no país. Entusiasmado pelas idéias positivistas, evolucionistas e pelo republicanismo, o autor examina como se encontrava o estudo das ciências naturais na época de transição, já que para as doutrinas elencadas por Veríssimo era importante que escola tivesse um papel “iluminador” da sociedade e isso seria obtido através das ciências. Em seguida examino como a reforma na educação nacional ansiada por Veríssimo influenciou no modelo de ensino científico no qual a mulher brasileira deveria se submetida por ser a primeira educadora dos filhos. O autor indica um currículo a ser ensinado às mulheres para que melhor aprendessem as ciências. A pesquisa então assume relevância para a história da educação científica brasileira, já que contribui para conhecer as ideias de educação de José Veríssimo, um dos escritores brasileiros que mais se empenhou em fazer no país um elo entre o progresso e a educação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Lêda Valéria Alves da. José Veríssimo: ciência e educação feminina no século XIX. 2012. 55 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Veríssimo, José, 1857-1916
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Educação científica
dc.subject: História
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Brasil - País
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO
dc.title: José Veríssimo: ciência e educação feminina no século XIXpt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)