Eichmann em Jerusalém: o homem e a sua ação em Hannah Arendt
dc.contributor.advisor1: PONTES, Ivan Risafi de
dc.contributor.member: SILVA, Elivanda de Oliveira
dc.contributor.member: BRITO, Maria dos Remédios de
dc.creator: Sousa, Antonio Luis Almeida de
dc.date.issued: 2026-01-13
dc.description.abstract: This study aims to analyze the figure of Adolf Eichmann and the nature of his actions during the Nazi regime, based on the work ”Eichmann in Jerusalem: A Report on the Banality of Evil,” by the German philosopher Hannah Arendt. The purpose of this research is understand how an ordinary person, without any pathological motivations or innate sadism, could have become one of the key bureaucratic mechanisms in the mass extermination of the Jewish people. To achieve this objective, this paper will employ a qualitative literature review methodology, focusing on a detailed analysis of Arendt’s original texts, examining them alongside the perspectives of, and linking them to, commentators and theorists in contemporary political philosophy. The investigation traces the historical context, the moral and political implications of Eichmann’s judgment to capture the author’s controversial observation that the defendant was not a monster, but an ordinary bureaucrat whose defining characteristic was an absolute inability to think and exercise critical thinking. It is based on this observation that this research explores the concept of the “banality of evil” as the theoretical core of the study, which describes a new type of atrocity linked to mindless submission to totalitarianism. Similarly, the Arendt’s expression portrays the thoughtless compliance with state orders, distancing itself from traditional philosophical conceptions of a profound or demonic evil. The text demonstrates the way in which the rise of totalitarian regimes destroys the public sphere, turning individuals into mere executors of the system’s killings. It can be concluded that Arendt’s reflection on Eichmann’s actions remains of vital importance today. The philosopher’s observations serve as a warning about the ongoing dangers of political alienation, acritical obedience, and the bureaucratization of life. As such, her theory reinforces the need for the constant exercise of thought as the primary form of moral resistance to barbarism.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Esta dissertação visa analisar a figura de Adolf Eichmann, e a natureza de suas ações durante o regime nazista, fundamentando-se na obra "Eichmann em Jerusalém: um relato sobre a banalidade do mal", da pensadora alemã Hannah Arendt. Essa pesquisa tem por intuito compreender como um indivíduo comum, sem motivações patológicas ou sadismo inerente, pôde se tornar uma das principais engrenagens burocráticas do extermínio em massa do povo judeu. Para atingir esse propósito, utilizar-se-á a metodologia de revisão bibliográfica qualitativa, centrada na análise pormenorizada dos textos originais de Arendt, cotejando com as perspectivas de comentadores e teóricos da filosofia política contemporânea. A investigação percorre o contexto histórico, implicações morais e políticas do julgamento de Eichmann para capturar a controversa observação da autora de que o réu não era um monstro, mas um burocrata assustadoramente normal, cuja principal característica era a absoluta incapacidade de pensar e de exercer o juízo crítico. É a partir dessa constatação que o trabalho explora o conceito de "banalidade do mal", enquanto cerne teórico da pesquisa, que descreve um novo tipo de atrocidade atrelada à submissão irreflexiva ao totalitarismo. Da mesma forma, a expressão arendtiana retrata o cumprimento irrefletido de ordens do Estado, distanciando-se das concepções filosóficas tradicionais de um mal profundo ou demoníaco. O texto demonstra como a ascensão de regimes totalitários destrói a esfera pública, o qual transformou os sujeitos em meros executores dos assassinatos no sistema. Conclui-se que a reflexão de Arendt sobre a ação de Eichmann permanece de vital importância para a atualidade. Essas considerações filosóficas servem como um alerta sobre os perigos contínuos da alienação política, da obediência acrítica e da burocratização da vida. Assim, sua teoria reforça a necessidade do exercício constante do pensamento como a principal forma de resistência moral à barbárie. .
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SOUSA, Antonio Almeida de. Eichmann em Jerusalém: o homem e a sua ação em Hannah Arendt. Orientador: Ivan Risafi de Pontes. 2026. 134 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source.uribibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Hannah Arendt
dc.subject: Banalidade do mal
dc.subject: Adolf Eichmann
dc.subject: Totalitarismo
dc.subject: Banality of evil
dc.subject: Totalitarianism
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICA
dc.title: Eichmann em Jerusalém: o homem e a sua ação em Hannah Arendt
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)