Do plástico ao tecido: banner sustentável como ferramenta didática no ensino de ciências ambientais
dc.contributor.advisor1: KETTLE, Wesley Oliveira
dc.contributor.member: BASTOS, Carlos de Castro
dc.contributor.member: RODRIGUES, Janes Kened
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Rosemery da Silva
dc.creator: PIMENTA, Patrícia Yasmin Lima
dc.date.issued: 2026-04-28
dc.description.abstract: This study addressed the replacement of PVC banners, widely used in educational events, with sustainable fabric banners, considering the environmental impacts associated with non-biodegradable materials. The study aimed to contribute to environmental awareness in environmental science education through the development of an educational guide focused on promoting sustainable practices. Methodologically, this is an exploratory research with a qualitative approach, conducted with undergraduate history students. Data were collected through diagnostic and post-intervention questionnaires and analyzed using content analysis. The results indicated that, initially, participants showed limited critical reflection on the environmental impacts of PVC use, after the intervention, the data suggest an expansion in their understanding of the issue, recognition of fabric banners as a viable alternative, and the development of reflections on more sustainable practices.
dc.description.resumo: A presente pesquisa abordou a substituição dos banners de PVC, amplamente utilizados em eventos educacionais, por banners sustentáveis confeccionados em tecido, considerando os impactos ambientais associados a materiais não biodegradáveis. O estudo teve como objetivo contribuir para a sensibilização ambiental no ensino de ciências ambientais, por meio do desenvolvimento de um guia educacional voltado à promoção de práticas sustentáveis. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, realizada com discentes de um curso de licenciatura em história, com coleta de dados por meio de questionários diagnóstico e pós-intervenção, sendo os dados analisados com base na análise de conteúdo. Os resultados indicaram que, inicialmente, os participantes apresentavam pouca problematização acerca dos impactos ambientais do uso do PVC, após a intervenção, os dados sugerem a ampliação da compreensão da temática, o reconhecimento do banner de tecido como alternativa viável e o desenvolvimento de reflexões sobre práticas mais sustentáveis.
dc.identifier.citation: PIMENTA, Patricia Yasmin Lima. Do plástico ao tecido: banner sustentável como ferramenta didática no ensino de ciências ambientais. Orientador: Wesley Oliveira Kettle. 2026. 95 f + 1 E-book: Guia educacional: do plástico ao tecido: banner sustentável como ferramenta de ensino. (41 f. : il. color). Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Pós-Graduação em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Estudos ambientais
dc.subject: Estudos de impactos ambientais
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Estudo da natureza
dc.subject: Environmental studies
dc.subject: Environmental impact studies
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Nature studies
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADE
dc.title: Do plástico ao tecido: banner sustentável como ferramenta didática no ensino de ciências ambientais