Educação do campo e currículo na Amazônia Paraense: o enfoque dado à diversidade sócio-territorial nas diretrizes curriculares da SEDUC/PA
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: OLIVEIRA, Lorena Maria Mourão de
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: This work consists of a master's dissertation in education which has a thematic research territory, rural education and curriculum in the Amazon region of Pará. Addresses this issue through an investigation on the current curriculum guidelines of the State Department of Education in order to have a relationship with the education field using a local approach to examine the focus given to aspects of the diversity of socio-territorial field in these guidelines it aims to identify specific aspects that permeate the relationship between diversity of socio-territorial and field curriculum in the Amazon and Para examine the focus given to this diversity in the guidelines of the Department of Education of the State of Pará. Methodologically, we used the documentary research. The material analysis of the research are the documents of the Secretariat containing the curriculum guidelines that have relation with rural education. The approach provided a socio-territorial diversity in these guidelines has yet to be superficial and does not guarantee a reality problems in middle Amazon and its immense and complex diversity. It is hoped that these results occur with a reformulation of these curricular guidelines in order to suit them better the natural characteristics of the Amazonian territory, insofar as it proposes that the education field and its curriculum have a territorial significance.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste em uma dissertação de mestrado em educação que possui como temática de investigação território, Educação do Campo e currículo na Amazônia Paraense. Aborda este tema por meio de uma investigação sobre as diretrizes curriculares atuais da Secretaria de Estado de Educação do Pará que possuem relação com a Educação do Campo, utilizando-se de uma abordagem territorial para analisar o enfoque dado aos aspectos da diversidade sócio-territorial do campo nessas diretrizes. Tem como objetivos específicos identificar os aspectos que permeiam a relação entre diversidade sócio-territorial do campo e currículo na Amazônia Paraense e analisar o enfoque dado a essa diversidade nas diretrizes da Secretaria de Educação do Estado do Pará. Metodologicamente utilizou-se da pesquisa documental. O material de análise da pesquisa são os documentos da Secretaria que contém as diretrizes curriculares que possuem relação com a Educação do Campo. O enfoque proporcionado à diversidade sócio-territorial nestas diretrizes ainda apresenta-se superficial e não garante uma problematização da realidade amazônica em meio a sua imensa e complexa diversidade. Espera-se que com estes resultados ocorra uma reformulação dessas diretrizes curriculares no sentido de adequá-las melhor às características singulares do território amazônico, na medida em que se propõe que a educação campo e seu currículo possuam um significado territorial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lorena Maria Mourão de. Educação do campo e currículo na Amazônia Paraense: o enfoque dado à diversidade sócio-territorial nas diretrizes curriculares da SEDUC/PA. Orientador: Salomão Antonio Mufarrej Hage. 2010. 98 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2008. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2685. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Educação rural
dc.subject: Currículo
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
dc.title: Educação do campo e currículo na Amazônia Paraense: o enfoque dado à diversidade sócio-territorial nas diretrizes curriculares da SEDUC/PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)