A Percepção da Comunicação Afetiva na Interação Pai-Filho: Estudo em Ambiente Carcerário com Autores de Violência SexualContra Crianças e Adolescentes
dc.contributor.advisor-co1: CAVALCANTE, Lilia Iêda Chaves
dc.contributor.advisor1: REIS, Daniela Castro dos
dc.contributor.member: FREIRE, Sandra Elisa de Assis
dc.contributor.member: CRUZ, Dalízia Amaral
dc.creator: PEREIRA, Marisa Trindade
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6548-1808
dc.date.issued: 2023-11-21
dc.description.abstract: The concept of violence presents consensual elements in the literature such as the presence of coercion and/or use of force, in addition to the damage that is produced. Ofits multiple forms of manifestation, the type of violence perpetrated against children andadolescents is considered a serious public health problem. It is characterized as a universal phenomenon, associated with an asymmetric power relationship. Its purpose is to obtain pleasure and is characterized by the practice of any sexual act. Studies on theperpetrator of sexual violence against children and adolescents are incipient in Brazil Their life trajectory constitutes a complex topic and their parental aspects are treated with caution in the literature, despite evidence indicating that perpetrators of violence are more likely to be the father or stepfather of the victim. Given the scarcity of literatureon the parenting of perpetrators of sexual violence against children and adolescents andwith the aim of contributing to research on the phenomenon, this study proposes to analyze the perception of affective communication in father-child interaction, based on a study in a prison environment, with parents who committed sexual violence against children/adolescents. The research in terms of its nature is empirical and documentary, exploratory and descriptive, with a cross-sectional design and a quantitative data approach. It consists of 3 (three) independent and interconnected studies. Study I aimedto analyze the bio-sociodemographic characteristics and aggression perpetrated by parents who committed sexual violence against children/adolescents, based on documentary sources. It was designed as a descriptive-exploratory research with a quantitative data approach. A biosociodemographic characterization form was used as an instrument. The collection allowed the construction of a database, analyzed using simple descriptive statistics, measures of central tendency and dispersion calculated by the JASP software. A discriminant cluster analysis calculated using the SSPS software was also carried out. In the results of the descriptive analysis, the biosociodemographicprofile pointed to author parents who were mostly black/brown, with an average age of40 years, two children, with a spouse and occupation. Kinship ties appeared in the highest proportion of stepfather, father and uncle, respectively. The characteristics of theaggression confirmed the severity and seriousness of the act through the use of force orsevere coercion (65.02%) and the acts of rubbing against the victim and vaginalsex werethe most frequent. In the discriminant cluster analysis, the groupings were significantlydiscriminated and the function was described as highly significant (98.9%). The analyzesof study I made it possible to scrutinize aspects of the characterization of the researchedpopulation for more effective future interventions. Study II aimed to identify the biosociodemographic and parenting aspects of incarcerated AVSCA parents, through anempirical study. This was a study with descriptive-exploratory characteristics and a quantitative approach to the data. A semi-structured interview guide was used as an instrument. The collection allowed the construction of a database analyzed using descriptive statistics, with measures of central tendency and dispersion. In addition, a cluster discriminant analysis was performed using the SSPS software. In the results of the descriptive analysis the data on the characterization of parents who committed sexual violence against children and adolescents showed an average of 3.47 children from different relationships, the majority of whom had a desire to have children and build a family, registered their children and had family life with them, carried out recreational leisure activities and related to the children's school routine. In the cluster discriminant analysis, the assumptions were met, it was observed that the selected variables were significantly discriminated and the function was significant (99.1%). The cross- descriptive analysisthat verified the complementaryrelationships between the variables,demonstrated relationships between the variables religion, smoking and carrying out recreational activities with their children. The analyzes in study II were able to characterize parental aspects of parents who committed sexual violence against childrenand adolescents and describe bio-sociodemographic aspects. Study III aimed to analyze,through an empirical study in a prison environment, the perception of AVSCA parents regarding the affective communication established with their children. Four dimensionsof affective communication were measured: expression of affection/emotional support, parental availability for communication metacommunication and trust and sharing. This was an empirical, descriptive-exploratory study with a quantitative approach to the data.A script adapted from the parenting communication scale was used as an instrument. The collection allowed the construction of a database analyzed using descriptive statistics, measures of central tendency and dispersion and discriminant cluster analysisusing the SSPS software. In the results, the analyzes achieved the proposed objectives of characterizing the perception of affective communication in parents who commit sexual violence against children and adolescents, which signals the presence of this perception in the researched population, observed in averages close to the maximum value in the adapted script, by the expression The questions of the instrument and affective memory are filled with strong emotion when referring to the relationship that was established with the children in the period before incarceration. In the cluster analysis, the assumptions were met, it was observed that the selected variables were significantly discriminating and the function was highly significant (100%). The evidence from the data analyzed demonstrated that the father who committed sexual violence, despite having an adverse life history and social vulnerability, collaborative factors of disruptive behavior, offered signs indicating a perception of affective communication in the relationship established with his children. Furthermore, the evidence showed that this interactional process with the child can mobilize feelings of empathy, emotion, affection and mobilize life reconstruction plans for parents, in this specific context. Thus, it is noted that the parental practice of affective communication requires new studies and with new perspectives on AVSCA parents in order to scrutinizethe topic, and that its study can be extended to other populations, whether deprived of freedom or not.
dc.description.resumo: O conceito de violência apresenta elementos consensuais na literatura tais como presença de coerção e/ou uso força, além do dano que se produz. Das suas múltiplas formas de manifestação, o tipo de violência perpetrado contra crianças e adolescentes é considerado um grave problema de saúde pública. Caracteriza-se como um fenômeno universal, associado a uma relação assimétrica de poder. Possui a finalidade de obtençãode prazer e configura-se pela prática de qualquer ato sexual. Estudos sobre o autor da violência sexual contra crianças e adolescentes são incipientes no Brasil. Sua trajetória de vida constitui-se um tema complexo e seus aspectos parentais são tratados pela literatura com reserva, apesar de evidências apontarem maior probabilidade para autoresde violência serem pai ou padrasto da vítima. Diante da escassez de literatura sobre a parentalidade de autores de violência sexual contra crianças e adolescentes e com o intuito de contribuir com as pesquisas sobre o fenômeno, este estudo propõe-se analisara percepção da comunicação afetiva na interação pai-filho, a partir de um estudo em ambiente carcerário, com pais autores de violência sexual contra crianças/adolescentes.A pesquisa quanto a sua natureza é empírica e documental, exploratória e descritiva, com delineamento de corte transversal e abordagem quantitativa de dados. É composta por 3 (três) estudos independentes e interligados. O estudo I objetivou analisar as características biosociodemográficas e da agressão perpetrada por pais autores de violência sexual contra criança/adolescente, com base em fonte documental. Delineou- se como uma pesquisa do tipo descritivo-exploratória e abordagem quantitativa dos dados. Um formulário de caracterização biosociodemográfico foi utilizado como instrumento. A coleta permitiu a construção de um banco de dados, analisado por meio de estatística descritiva simples, medidas de tendência central e de dispersão calculados pelo software JASP. Realizou-se, ainda, uma análise discriminante de cluster calculadopor meio do software SSPS. Nos resultados da análise descritiva, o perfil biosociodemográfico apontou para pais autores em sua maioria pretos/pardos, com idademédia de 40 anos, dois filhos, com cônjuge e ocupação. Os vínculos de parentesco apareceram na maior proporção de padrasto, pai e tio, respectivamente. Ascaracterísticas da agressão confirmaram a severidade e a gravidade do ato por meio do uso de força ou coerção severa (65,02%) e os atos de esfregar-se na vítima e sexo vaginalforam os mais frequentes. Na análise discriminante de cluster os agrupamentos foram significativamente discriminados e a função descrita como altamente significante (98,9%). As análises do estudo I permitiram esmiuçar aspectos da caracterização da população pesquisada para intervenções futuras mais eficazes. O estudo II objetivou identificar os aspectos biosociodemográficos e da parentalidade dos pais AVSCAencarcerados, por meio de um estudo empírico. Tratou-se de um estudo com características descritivo-exploratórias e com abordagem quantitativa dos dados. Um roteiro de entrevista semiestruturada foi utilizado como instrumento. A coleta permitiu a construção de um banco de dados analisado por meio de estatística descritiva, com medidas de tendência central e de dispersão. Além disso, foi realizada uma análise discriminante de cluster pelo software SSPS. Nos resultados da análise descritiva os dados de caracterização dos pais autores de violência sexual contra crianças e adolescentes apresentaram média de 3,47 filhos de diferentes relacionamentos, majoritariamente possuíam desejo de terfilhos e construir uma família, registraram seusfilhos e possuíam convívio familiar com eles, realizavam atividades lúdicas de lazer e relacionadas a rotina da escola dos filhos. Na análise discriminante de cluster os pressupostos foram atendidos, observou-se que as variáveis selecionadas foram significativamente discriminadas e a função significante (99,1%). A análise descritiva cruzada que verificou as relações complementares entre as variáveis, demonstrou relações entre as variáveis religião, tabagismo e realizavam atividades lúdicas com os filhos. As análises do estudo II conseguiram caracterizar aspectos parentais dos pais autores de violência sexual contra crianças e adolescentes e descrever aspectos biosociodemográficos. O estudo III objetivou analisar, por meio de um estudo empíricoem ambiente carcerário, a percepção de pais AVSCA sobre a comunicação afetiva estabelecida com os filhos. Foram mensuradas quatro dimensões da comunicação afetiva, a expressão de afeto/apoio emocional, a disponibilidade parental para a comunicação, a metacomunicação e a confiança e partilha. Tratou-se de um estudo empírico, descritivo-exploratório com abordagem quantitativa dos dados. Um roteiro adaptado da escala de comunicação na parentalidade foi utilizado como instrumento. Acoleta permitiu a construção de um banco de dados analisado por meio de estatística descritiva, medidas de tendência central e dispersão e da análise discriminante de clusterpelo software SSPS. Nos resultados, as análises alcançaram os objetivos propostos de caracterizar a percepção da comunicação afetiva em pais autores de violência sexual contra crianças e adolescentes, que sinalizam a presença dessa percepção na população pesquisada, observada nas médias próximas ao valor máximo no roteiro adaptado, pela expressão de forte emoção as perguntas do instrumento e memória afetiva ao recorrem da relação que era estabelecida com os filhos no período anterior ao encarceramento. Naanálise de cluster os pressupostos foram atendidos, observou-se que as variáveisselecionadas foram significativamente discriminantes e a função altamente significante(100%). As evidências dos dados analisados demonstraram que o pai autor de violênciasexual apesar de apresentar histórico de vida adverso e de vulnerabilidade social, fatores colaborativos do comportamento disruptivo, ofereceu sinais indicativos de percepção decomunicação afetiva na relação estabelecida com os filhos. Além disso, as evidencias sinalizaram que esse processo interacional com o filho pode mobilizar sentimentos de empatia, emoção, afeto e mobilizar planos de reconstrução de vida para pais, neste contexto específico. Assim, nota-se que a pratica parental de comunicação afetiva necessita de novos estudos e com novos recortes em pais AVSCA com a finalidade de esmiuçar o tema, e que seu estudo possa ser estendido em outras populações, privado ounão de liberdade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marisa Trindade. A Percepção da Comunicação Afetiva na Interação Pai-Filho: Estudo em Ambiente Carcerário com Autores de Violência Sexual Contra Crianças e Adolescentes. Orientador: Daniela Castro dos Reis. 2023. 263 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18485. Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Autor de violência sexual contra crianças e adolescentes
dc.subject: Perpetrator of sexual violence against children and adolescents
dc.subject: Affective communication
dc.subject: Parenting
dc.subject: Comunicação afetiva
dc.subject: Parentalidade
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Análise Experimental do Comportamento: Bases Experimentais e Histórico-Conceituais