A tradução da linguagem matemática na aprendizagem da geometria por estudantes da educação básica: perspectivas para a educação matemática
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Marisa Rosâni Abreu da | |
| dc.creator | MEIRA, Janeisi de Lima | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-8081-8747 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-11-12 | |
| dc.description.abstract | The present research aimed to investigate the process of translation of mathematical language into natural language in mathematics learning. We take as a starting point the academic productions of dissertations and theses in the area, and the results of the index of development of Basic Education (IDEB) and PISA, of the State of Tocantins. We assume as a theoretical basis the mature philosophy of Wittgenstein, which states that translating is a game of language, since it constitutes the domain of techniques. We carried out analyzes of educational guidance documents and a classroom intervention with elementary students at the Brigadeiro Felipe school in Arraias-To, which produced the empirical material constituted from the application of a questionnaire, interviews and activities of flat geometry . The analyzes were organized in two axes, in the first one we analyzed the documents guiding the education and in the second the empirical material. In the first axis, the analyzes of the documents revealed a referential understanding of the language indicating the mathematical language exclusively as a symbology that represents the mathematical concept. Already in the second axis, the empirical material indicated that the translation of the mathematical language reveals itself as an internal necessity to mathematics itself and that when performing different language games during the translation favors and ensures its learning. With this we defend that the learning difficulties of mathematics are related to the understanding of the concepts and their rules, in what concerns to the process of translation of the linguistic universe that involves the mathematical language, because it is a normative phenomenon and its use is far from the practice everyday life. Thus, the correct translation of this language promotes the autonomy of the student in the acquisition of meanings favoring applications of the uses in different contexts. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo investigar acerca do processo de tradução da linguagem matemática para a linguagem natural na aprendizagem de matemática. Tomamos como ponto de partida as produções acadêmicas de dissertações e teses na área, e os resultados do índice de desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e PISA, do Estado do Tocantins. Assumimos como base teórica a filosofia madura de Wittgenstein, o qual afirma que traduzir é um jogo de linguagem, pois se constitui no domínio de técnicas. Realizamos análises dos documentos orientadores da educação e uma intervenção em sala de aula com alunos do ensino fundamental, na escola Brigadeiro Felipe, em Arraias-To, esta produziu o material empírico constituído a partir da aplicação de um questionário, entrevistas e atividades de geometria plana. As análises estiveram organizadas em dois eixos, no primeiro analisamos os documentos orientadores da educação e no segundo o material empírico. No primeiro eixo, as análises dos documentos revelaram uma compreensão referencial da linguagem indicando a linguagem matemática exclusivamente como uma simbologia que representa o conceito matemático. Já no segundo eixo, o material empírico indicou que a tradução da linguagem matemática se revela como uma necessidade interna à própria matemática e que ao realizar diferentes jogos de linguagem durante a tradução favorece e assegura a sua aprendizagem. Com isso defendemos que as dificuldades de aprendizagem da matemática estão relacionadas à compreensão dos conceitos e suas regras, no que tange ao processo de tradução do universo linguístico que envolve a linguagem matemática, por se tratar de um fenômeno normativo e seu uso está distante da prática cotidiana. Assim, a tradução correta dessa linguagem promove a autonomia do estudante na aquisição de significados favorecendo aplicações dos usos em diferentes contextos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Janeisi de Lima. A tradução da linguagem matemática na aprendizagem da geometria por estudantes da educação básica: perspectivas para a educação matemática. Orientadora: Profa. Dra. Marisa Rosâni Abreu da Silveira. 2018. 165 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13858. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Tradução da linguagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de matemática | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia da tradução | pt_BR |
| dc.subject | Wittgenstein | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical education | pt_BR |
| dc.subject | Translation of mathematical language | pt_BR |
| dc.subject | Learning math | pt_BR |