Turismo de saúde: saberes e remédios caseiros para o desenvolvimento local na comunidade do Sossego/Marapanim-PA
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELLOS SOBRINHO, Mário
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.creator: BASTOS, Márcia Sueli Castelo Branco
dc.date.issued: 2016-05-09
dc.description.abstract: This study aims to encourage the organization of entrepreneurship and the popular knowledge dissemination about farming, production process and marketing of herb-bases remedies to qualify that product chain to purpose a health touristic product with local and regional identity. To stimulate the sustainable development of touristic activity to discuss the intersection between sustainable tourist concepts and local development based on ethnopharmacy and the Erva Vida woman ́s Group experience. This can permit the best comprehension of the territories and the new ways to respond the globalization process and environmental issues. So, directive interviews were performed to know social and economic profile of Woman ́s “Erva Vida” Group, its production activity and factors that contribute or limit that production and marketing of herb-bases remedies. On the other hand, interviews were conducted with Marapanim visitors to verify them socioeconomic, professional profile and opinion related to the touristic and cultural importance of herb-based remedies. Those interviews show the value popular knowledge for identity of that group, for territory local action and visitors. From those results we purpose an association business plan to Erva Vida woman ́s Group taking advantage of the Marapanim visitors ́ proposal and extern environment opportunities identified in this work as federal and state public policies that can favor management action, the legalization and promotion of the production and commercialization of herb-bases remedies.en
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo estimular a organização, o empreendedorismo e a divulgação do conhecimento popular relacionado ao cultivo, ao processo produtivo e à comercialização de remédios caseiros, visando à qualificação dessa cadeia produtiva para que integre a proposição de um produto turístico de saúde com identidade local e regional. Destacam-se ainda ações estratégicas neste segmento, que possibilitaram discutir a interseção entre os conceitos de turismo sustentável e de desenvolvimento local tomando por base os princípios da etnofarmácia e a experiência das mulheres do Grupo Erva Vida. O que permitiu maior compreensão do território e das novas formas de responder ao processo de globalização e às questões ambientais. Nesta perspectiva, foram realizadas entrevistas para conhecer o perfil socioeconômico das mulheres do Grupo Erva Vida, suas atividades produtivas e fatores que contribuem ou limitam a produção e comercialização de remédios caseiros e fitoterápicos. Foram aplicados questionários para identificar o perfil socioeconômico e profissional do visitante e sua avaliação sobre a importância turístico-cultural da atividade produtiva do grupo, que identificaram a importância dos saberes do grupo para a identidade daquela coletividade, para o território da ação local, e visitantes. Como resultado, propõe-se um plano de negócios para associações, como o Grupo Erva Vida, aproveitando as sugestões apresentadas pelos visitantes de Marapanim e oportunidades identificadas no ambiente externo como as políticas públicas estaduais e federais, que possam favorecer ações de gestão, regularização e fomento à produção e comercialização de remédios caseiros.
dc.identifier.citation: BASTOS, Márcia Sueli Castelo Branco. Turismo de saúde: saberes e remédios caseiros para o desenvolvimento local na comunidade do Sossego/Marapanim-PA. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9564>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Plantas medicinais - Marapanim (PA)
dc.subject: Ervas - Uso terapêutico - Marapanim (PA)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável - Marapanim (PA)
dc.subject: Etnofarmacologia - Marapanim (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.title: Turismo de saúde: saberes e remédios caseiros para o desenvolvimento local na comunidade do Sossego/Marapanim-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)