Didatização de gêneros textuais e avaliação formativa: uma análise da apropriação do procedimento “sequência didática” por professores de português em formação inicial
| dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Myriam Crestian Chaves da | |
| dc.creator | BARBOSA, Marcos Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | |
| dc.description.abstract | In the present research, we undertake a discussion about the teaching-learning of textual production based on textual genres. Our focus is the acquisition of procedures for the didactization of genders in the initial formation of Portuguese teachers. In this occasion, we propose the analysis of the appropriation of the didactic-methodological device Didactic Sequence by students of the licentiate course in Portuguese Letters of the Federal University of Pará, Campus Abaetetuba and Belém, establishing the following objectives: describe intervention proposals pedagogical approach involving the didactic-methodological procedure called "Didactic Sequence", elaborated by university students; analyze the characteristics of the proposals for intervention in the light of the theoretical assumptions on which they are based; to analyze the possible evidences of formative assessment processes – such as regulation, self-regulation, co-evaluation and self-evaluation – in the proposals studied; guidelines for favoring procedures of "gender didactization" by teachers in initial training. Our theoretical foundation is based mainly on the thinking about the discursive genres in Bakhtin, from the perspective of Sociodiscursive Interactionism and Language Didactics (BRONCKART, DOLZ, SCHNEUWLY et al.) and the Francophone formative (ALLAL, FERNANDES, FRISON et al.). As for the methodological procedures, we conducted documentary research, with a qualitative approach and with an exploratory objective; having as corpus of analysis proposals of Didactic Sequence elaborated by undergraduate students. Our analyzes lead us to perceive significant difficulties in the appropriation of new theoretical perspectives and of didactic-methodological proposals aimed at teaching-learning of the mother tongue, especially as regards the integration of formative evaluation to activities of textual production; we relate these difficulties to the previous school education of the university students, very marked – in the Brazilian context – by the textual production dissociated from a definite sociocommunicative context, by the use of the text as a support for the study of grammatical description and by the exclusive use of the summative evaluation in detriment of the formative evaluation. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na presente investigação, empreendemos uma discussão acerca do ensino-aprendizagem da produção textual com base nos gêneros textuais. Nosso foco é a aquisição de procedimentos de didatização de gêneros na formação inicial de professores de Português. Nesse ensejo, propomos a análise da apropriação do dispositivo didático-metodológico “Sequência Didática” por parte de alunos do curso de licenciatura em Letras/Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pará, campi de Abaetetuba e Belém, estabelecendo os seguintes objetivos: descrever propostas de intervenção pedagógica envolvendo o procedimento didático-metodológico chamado Sequência Didática, elaboradas por licenciandos; analisar as características das propostas de intervenção à luz dos pressupostos teóricos nas quais se fundamentam; analisar as possíveis evidências de processos de avaliação formativa – tais como regulação, autorregulação, coavaliação e autoavaliação – nas propostas estudadas; depreender orientações para favorecer procedimentos de “didatização de gêneros” por professores em formação inicial. Nossa fundamentação teórica apoia-se, principalmente, no pensamento acerca dos gêneros discursivos em Bakhtin, na perspectiva do Interacionismo Sociodiscursivo e da Didática das Línguas (BRONCKART, DOLZ, SCHNEUWLY et al.) e da avaliação formativa francófona (ALLAL, FERNANDES, FRISON et al.). Quanto aos procedimentos metodológicos, realizamos pesquisa documental, de abordagem qualitativa e com objetivo exploratório; tendo como corpus de análise propostas de Sequência Didática elaboradas por estudantes de graduação. Nossas análises nos levam a perceber expressivas dificuldades na apropriação de novas perspectivas teóricas e de propostas didático-metodológicas voltadas ao ensino-aprendizagem de língua materna, em especial, no que se refere à integração da avaliação formativa a atividades de produção textual; relacionamos tais dificuldades à formação escolar prévia dos licenciandos, muito marcada – no contexto brasileiro – pela produção textual dissociada de um contexto sociocomunicativo definido, pelo uso do texto como suporte para estudo de descrição gramatical e pela utilização exclusiva da avaliação somativa em detrimento da avaliação formativa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Marcos Ferreira. Didatização de gênero textuais e avaliação formativa: uma análise da apropriação do procedimento "sequência didática" por professores de português em formação inicial. Orientadora: Myriam Crestian Chaves da Cunha. 2018. 185 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13975. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Teaching-learning of Portuguese Language | pt_BR |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação formativa | pt_BR |
| dc.subject | Formative assessment | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS LINGUÍSTICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |