SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos do treino de automonitoração e do treino de relato verbal no estabelecimento e na manutenção de comportamentos de seguir regras nutricionais em adultos com obesidade
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira
dc.creator: NOBRE, Suellen Martins
dc.date.issued: 2010-05-10
dc.description.abstract: Obesity is an epidemic, chronic, multifactorial and high risk disease, which affectsthousands of people and provokes a lot of social, emotional and economic harms. Behavior Analysis tries to comprehend the obese person’s behaviors which cause both the acquisition and maintenance of such condition and the interactions of this individual with the environment. In spite behavioral strategies have been used, such as the self-monitoring register and the verbal report training, research on obesity treatment usually emphasizes non behavioral goals as criteria of success on treatment (e.g. weight loss). However, some authors defend the use of behavioral criteria which may result on benefits on quality of life, emphasizing the construction of healthy behaviors instead of eliminating maladjusted behaviors. Based on Goldiamond’s constructional model, the objective of this study was to verify the effects of self-monitoring and verbal report training on the establishment and maintenance, in the short term, of nutritional rule governed behaviors on obese adults. Two obese and adult women, patients on treatment in a private nutritional clinic, who had problems regarding to adherence to diet, participated of this research. Data were usually collected in participants own residences, on alternated days, on five stages: (1) Base Line Interviews in order to identify the initial nutritional behaviors; (2) Intervention, divided on the subsequent conditions: (I) Self-monitoring Training and (II) Verbal Report Training; (3) Short Term Maintenance; (4) Follow-up; and (5) Closing: Final Interview, in order to assess obtained data. On condition I, self-monitoring and meal planning registers were used, as for the condition II, verbal report was used for planning and access to the goal meal which had happened the day before. On all the intervention interviews, consistence analysis were conducted, confronting register/ goal meal report and the rules described on nutritional plan; following nutritional rules behaviors were also analyzed in terms of costs and benefits and the determinants variables for the emission of nutritional rule governed behaviors were identified. The training was applied to only one meal at each time, until one of the criteria of change for the goal meal was reached. In this case, the main criterion was the occurrence of 60% adherence on three consecutive interviews. On each interview the Diet Adherence Rating (DAR) was calculated for the goal meal. Results indicated that both participants reached the established criteria for all the meals but the afternoon snack. The efficacy of both procedures on installing self-monitoring feeding behavior was observed, however, the results concerning to self-control were few, suggesting that another behavioral strategies are needed, such as a self-control training, in order to maintain the results obtained on obesity treatment. The complexity of the treatment for obesity was also discussed as well as the need to considerer not only the disease focus, but the context in which obesity is inserted.
dc.description.resumo: A obesidade é uma doença epidêmica, crônica, multifatorial e de alto risco, que afeta milhões de pessoas e provoca uma série de prejuízos sociais, emocionais e econômicos. A análise do comportamento busca compreender os comportamentos do indivíduo obeso que propiciam o surgimento e a manutenção desta condição e as relações deste indivíduo com o seu meio ambiente. Tradicionalmente, pesquisas sobre o tratamento da obesidade, embora utilizem estratégias comportamentais como o registro em automonitoração e treino de relato verbal, em geral enfatizam resultados não comportamentais como critério de sucesso no tratamento (ex. perda de peso). Todavia, alguns autores defendem o uso de critérios comportamentais nos tratamentos de saúde que resultem em melhorias na qualidade de vida, enfatizando a construção de repertórios saudáveis ao invés da eliminação de comportamentos ditos desadaptativos. Baseado no modelo construcional de Goldiamond, este estudo teve como objetivo verificar os efeitos de um treino em automonitoração e em relato verbal no estabelecimento e na manutenção, em curto prazo, de comportamentos de seguir regras nutricionais em adultos com obesidade. Participaram da pesquisa duas mulheres adultas com obesidade, em tratamento em uma clínica nutricional particular, e com dificuldades de adesão à dieta. A coleta de dados foi realizada em ambiente disponibilizado pelas participantes, predominantemente em ambiente domiciliar, em dias alternados, sendo constituída por cinco etapas: (1) Entrevistas de Linha de Base para identificação do repertório alimentar inicial; (2) Intervenção, realizada por meio de duas condições: (I) Treino de Automonitoração e (II) Treino de Relato Verbal; (3) Manutenção em curto prazo; (4) Follow-up; e (5) Encerramento: Entrevista Final, para avaliação dos resultados obtidos. Na condição I utilizou-se registros de automonitoração e de planejamento das refeições, enquanto que na condição II utilizou-se o relato verbal para o planejamento e o acesso à refeição-alvo realizada no dia anterior à entrevista. Em todas as entrevistas de intervenção foram conduzidas análises da consistência entre o registro/relato da refeição-alvo e as regras descritas no plano alimentar; análises dos custos e benefícios dos comportamentos de seguir ou não as regras nutricionais e identificação das variáveis determinantes para a emissão ou não dos comportamentos de seguir as regras nutricionais. Os treinos foram realizados com apenas uma refeição de cada vez até que se atingisse um dos critérios de mudança de refeição-alvo, sendo o principal a ocorrência de 60% de adesão em três entrevistas consecutivas. Para tanto, a cada entrevista era calculado o Índice de Adesão à Dieta (IAD) da refeição-alvo. Nos resultados, verificou-se que ambas as participantes atingiram o critério estabelecido em todas as refeições, com exceção do lanche da tarde. Inferiu-se a efetividade de ambos os treinos na instalação de comportamentos de auto-observação do repertório alimentar, entretanto foram modestos os resultados referentes ao autocontrole, sugerindo a necessidade de outras estratégias comportamentais, como treino de autocontrole, para a manutenção dos resultados do tratamento da obesidade. Discutiu-se sobre a complexidade do tratamento desta condição de saúde e a necessidade de uma visão ampla de tratamento que atue em outros contextos, além do foco na doença.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NOBRE, Suellen Martins. Efeitos do treino de automonitoração e do treino de relato verbal no estabelecimento e na manutenção de comportamentos de seguir regras nutricionais em adultos com obesidade. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Adesão à dieta
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
dc.title: Efeitos do treino de automonitoração e do treino de relato verbal no estabelecimento e na manutenção de comportamentos de seguir regras nutricionais em adultos com obesidade
dc.title.alternative: Effects of self-monitoring training and verbal report training on the establishment and maintenance of nutritional governed rule behavior on obese adults
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)