O Jato de ar quente como estímulo aversivo: uma investigação sobre as respostas eliciadas e induzidas
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.creator | SILVA, Gisele Fernandez da | |
| dc.date.issued | 2013-08-19 | |
| dc.description.abstract | The Hot Air Blast (HAB) is an aversive stimulus that has been used as an alternative stimulus for the electric shock. However, little is known about the responses elicited and/or induced by it. The aim of the present study was to identify the possible responses elicited and/or induced by the HAB in two different experiments. In Experiment 1 the HAB was presented in a non-contingently schedule (VT3min, in a single 40min session). In Experiment 2 the HAB was presented in a contingent schedule, punishing the bar press response (FR1 + VI60s reinforcement for approximately 18 sessions). Five rats were used for each experiment and an adapted operant conditioning chamber. The main induced responses observed in Experiment. 1 were crouching: flat-back, walking, sniffing and visual scan. In Experiment. 2 the observed responses were: placing itself on the bar, sniffing the ceiling, contact with the body, rising, and visual scan. It was also observed a decrease of the response of inserting the head into the feeder. The results of both experiments point to some specific responses of staying away from the feeder and bar region and may be considered concurrent of the bar press operant response. The observed response suppression with the use of the HAB may be, therefore, explained through Skinner's asymmetric proposition for the punishment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Jato de Ar Quente (JAQ) é um estímulo aversivo que vem sendo usado como uma alternativa ao choque elétrico. Entretanto, pouco ainda se sabe sobre quais respostas são eliciadas e induzidas por ele. O objetivo do presente estudo foi identificar as possíveis respostas eliciadas e induzidas pelo JAQ em dois experimentos. No Experimento 1 o JAQ foi apresentado um esquema não-contingente (VT3min, em uma sessão de 40 min). No Experimento 2 o JAQ foi apresentado de maneira contingente com punição da resposta de pressionar a barra (FR1 + VI60s de reforçamento por aproximadamente 18 sessões). Foram utilizados cinco ratos em cada experimento e uma mesma caixa de condicionamento operante adaptada. As principais respostas eliciada e induzidas observadas no Experimento 1 foram de abaixar, esticar, andar, farejar e varredura. No Experimento 2, por sua vez, foram observadas as respostas de posicionar-se sobre a barra, farejar o teto, contato com o corpo, levantar e varredura do ambiente assim como queda de respostas de inserção da cabeça no comedouro. Os resultados de ambos experimentos apontam para algumas respostas de afastamento da região da barra/comedouro e podem ser consideradas concorrentes com a resposta operante de pressionar barra. A supressão do responder observada com o uso do JAQ pode ser, portanto, explicada através da proposta assimétrica de Skinner para a punição. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gisele Fernandez da. O Jato de ar quente como estímulo aversivo: uma investigação sobre as respostas eliciadas e induzidas. Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2013. 39 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10531. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Jato de ar quente | pt_BR |
| dc.subject | Punição | pt_BR |
| dc.subject | Estímulo aversivo | pt_BR |
| dc.subject | Indução | pt_BR |
| dc.subject | Eliciação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL | pt_BR |
| dc.title | O Jato de ar quente como estímulo aversivo: uma investigação sobre as respostas eliciadas e induzidas | pt_BR |