A importância da cultura do cacau para o desenvolvimento local no território da Transamazônica (PA): um estudo centrado em alternativas de sustentabilidade econômico-espacial
| dc.contributor.advisor1 | MITSCHEIN, Thomas Adalbert | |
| dc.creator | GUIMARÃES, José Raul dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-06-29 | |
| dc.description.abstract | This study examines the importance of "cocoa culture" for Local Development in Tranzamazonica Territory, from the vision and perception of social actors involved in its productive process. It adopts quantitative and qualitative approach to better understanding and grasp of reality having as analytical reference, historical, socio- political, economical and spatial factors related to the implementation and expansion of cocoa cultivation in the mentioned territory. It identifies the main trading and productive constraints affecting systemic competitiveness of actors involved in the cocoa productive chain, especially small farmers. It highlights the strategies adopted by producers to fix the cocoa crop as an agricultural alternative aiming local development in rural areas. The results of the study confirm the importance of cocoa crop in local context and demonstrate the economic, social and environmental viability of that productive activity in the local production systems, which are diversified and managed by small family farmers. However, the results also indicate that the positive effects of cocoa economy are not optimized in Tranzamazonica Territory, more specifically by producers, showing the existence of an extraterritorial appropriation of benefits generated by this agroeconomic activity in micro-regional context, especially by large cocoa processing companies installed in other regions of the country. Facts pointed in this study, as the poor organization of the productive class, market structure, oligopolistic commercialization, and corporative interests of private funds, are explanatory of the negative externalities produced by exogenous actions, culminating with the reduction of annual revenue from cocoa producers. It still demonstrates the necessity of definition and implementation of public policies (programs and projects) capable of optimizing and better appropriating economic outcomes generated by this productive activity in local level. It finally proposes alternatives and strategies of economic and spatial sustainability, keeping in view the consolidation of cocoa productive chain in regional and local context, as an agricultural alternative (dominated by small farmers) able to contribute greatly to the Local Development in Eastern Amazon. | en |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa a importância da “cultura do cacau” para o Desenvolvimento Local no Território da Transamazônica, a partir da visão e da percepção dos atores sociais envolvidos no seu processo produtivo. Adota a abordagem quantitativa e a qualitativa para melhor compreensão e apreensão da realidade concreta, tendo-se como referencial analítico os fatores históricos, sócio-políticos, econômicos e espaciais pertinentes à implantação e expansão da cultura do cacau no território. Identifica os principais constrangimentos produtivos e comerciais que afetam a competitividade sistêmica dos atores envolvidos na cadeia produtiva do cacau, especialmente os pequenos produtores. Ressalta as estratégias adotadas pelos produtores para a fixação da cultura do cacau, enquanto alternativa agrícola voltada para o desenvolvimento local em territórios rurais. Os resultados do estudo confirmam a importância da cultura do cacau no contexto territorial e demonstram a viabilidade econômica, social e ambiental dessa atividade produtiva nos sistemas de produção locais, que são diversificados e manejados por pequenos produtores familiares. Entretanto, os resultados também indicam que os efeitos positivos da economia cacaueira não são otimizados no Território da Transamazônica, mais especificamente pelos produtores, evidenciando a existência de uma apropriação extraterritorial dos benefícios gerados por essa atividade agroeconômica no contexto microrregional, notadamente por grandes empresas processadoras de cacau instaladas em outras regiões do País. Fatos apontados neste estudo, como a deficiente organização da classe produtora, a estrutura de mercado e comercialização oligopolista e os interesses corporativos do capital privado, são explicativos das externalidades negativas produzidas por ações exógenas, que culminam com a redução da receita anual dos produtores de cacau. Demonstra ainda a necessidade de definição e implementação de políticas públicas (programas e projetos) capazes de otimizar e melhor apropriar os resultados econômicos gerados por essa atividade produtiva, em nível local. Propõe, finalmente, estratégias e alternativas de sustentabilidade econômica e espacial, tendo-se em vista a consolidação da cadeia produtiva do cacau, no contexto territorial e local, enquanto alternativa agrícola (dominada por pequenos produtores rurais) capaz de contribuir sobremaneira para o Desenvolvimento Local na Amazônia Oriental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, José Raul dos Santos. A importância da cultura do cacau para o desenvolvimento local no território da Transamazônica (PA): um estudo centrado em alternativas de sustentabilidade econômico-espacial. 2011. 159 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9888>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cacau | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Rodovia Transamazônica | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |