Entre réus, vítimas e testemunhas: redes de relações e crimes de portugueses na Cidade de Belém (1900-1925)
dc.contributor.advisor1: VIEIRA JÚNIOR, Antonio Otaviano
dc.creator: ARAÚJO, Telmo Renato da Silva
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: This thesis has as object of historical investigation the crimes committed by Portuguese immigrants in the capital of the state of Pará, in the city of Belém. The problem I try to scrutinize is: What do the judicial processes of the 4 th court of the capital Belém reveal in relation to the crimes committed by Portuguese immigrants in the first quarter of the 20 th century? In the direction of this questioning, I raised as a central hypothesis of this investigation that the crimes committed by Portuguese immigrants, which occurred in the first quarter of the 20 th century, produced in the context of the capital of Pará, Belém, networks of ambiguous relationships, sometimes marked by solidarity and complicity, sometimes by conflicts and tensions. Therefore, the general objective of this research was to understand the meanings that the crimes committed by Portuguese immigrants, in the first quarter of the 20th century, produced in the daily life of the capital of Pará, the city of Belém. The sources used were: a) Files of criminal cases; b) Records of occurrences and complaints; c) Criminal reports; d) Offices of the Chief of Police; e) Newspapers; f) Brazilian Penal Code of 1890; g) Messages from governors of the State of Pará; h) Acts of the Municipal Intendancy. The results not only confirm the hypothesis of the production of relationship networks, but also the thesis that the crimes articulated specific and demarcated networks, particularly by four groups: 1) Minors and young people; 2) Countrymen; 3) Deportees; 4) Women. These groups build such networks due to economic, financial, and institutional conditions that are unfavorable to immigrants displaced to the region.en
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de investigação histórica os crimes cometidos por imigrantes portugueses na capital do estado do Pará, a cidade de Belém. O problema que tento perscrutar é: o que os processos judicias da 4a vara da capital Belém revelam em relação aos crimes cometidos por imigrantes portugueses no primeiro quartel do século XX? Na direção desse questionamento, levantei como hipótese central desta investigação que os crimes cometidos por imigrantes portugueses, ocorridos no primeiro quartel do século XX, produziram no contexto da capital paraense, Belém, redes de relações ambíguas, ora marcadas pela solidariedade e cumplicidade, ora por conflitos e tensões. Assim, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em compreender os sentidos que os crimes cometidos por imigrantes portugueses, no primeiro quartel do século XX, produziram no cotidiano da capital paraense, a cidade de Belém. As fontes utilizadas foram: a) Autos de processos criminais; b) Registros de ocorrências e denúncias; c) Relatórios criminais; d) Ofícios da Chefatura de Polícia; e) Jornais; f) Código penal brasileiro de 1890; g) Mensagens de governadores do Estado do Pará; h) Atos da Intendência Municipal. Os resultados não só confirmam a hipótese da produção das redes de relação, mas também a tese de que os crimes articularam redes específicas e demarcadas, particularmente, por quatro grupos: 1) Menores de idade e jovens; 2) Compatrícios; 3) Deportados; 4) Mulheres.Estes grupos constroem tais redes por conta de condições econômico-financeiras e institucionais pouco favoráveis aos imigrantes deslocados para a região.
dc.description.sponsorship: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Telmo Renato da Silva. Entre réus, vítimas e testemunhas: redes de relações e crimes de portugueses na Cidade de Belém (1900-1925). Orientador: Antonio Otaviano Vieira Júnior. 2023. 277 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16075. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.source.uri: Disponível na internet via corrêio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Crimes
dc.subject: Imigrantes portugueses
dc.subject: Redes de relações
dc.subject: Portuguese immigrantsen
dc.subject: Relationship networksen
dc.subject: Belém do Pará
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: Entre réus, vítimas e testemunhas: redes de relações e crimes de portugueses na Cidade de Belém (1900-1925)
dc.type: Tese
Arquivo(s)