SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O Dionisíaco em Nietzsche: da “metafísica de artista” à “fisiologia da arte”
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.creator: CARDOSO, Sandro Melo Batalha
dc.date.issued: 2015-11-26
dc.description.abstract: The dyonysian is one of the notions that can help a greater understanding of the nietzschean aesthetic. In considering the concepts offered by "artist's metaphysics" and by “physiology of art” as particularly relevant for a discussion about this theme, this dissertation intents to investigate how the notion of dyonysian is approached in the course of Nietzsche’s philosophy, more precisely in the transition from the "artist's metaphysics" to the “physiology of art”. In a first instance, the work demonstrates the relationship between the notion of Primordial-One, the Romanticism, the tragic philosophy and the dyonysian that are present in the first phase of Nietzsche's thought. After that, the study presents and discuss the dyonysian in the greek tragedy. That discussion culminates in a theoretical review about the notion of dyonysian: the monistic conception of Dionysus and the idea of ecstasy as a necessary condition of all art. Thereafter, it is also indicated relevant considerations about Nietzsche´s “physiology of art”. On the one hand, it is highlighted the possibility of a artistic transfiguration of existence by the intensification of the will to power, on the other hand, it is indicated the symptoms of art décadence. In conclusion, the intention here is to show that the notion of dyonysian is essential for Nietzsche to develop his concepction about the tragic art based on the "artist's metaphysics" and it is also indispensable in his aesthetic considerations that appears in his project of a "physiology of art".
dc.description.resumo: O dionisíaco é uma das noções que pode facilitar uma compreensão acurada sobre a estética nietzschiana. Nestes termos, ao considerar as ferramentas conceituais oferecidas pela “metafísica de artista” e pela “fisiologia da arte” como particularmente relevantes para um debate sobre o tema, o presente trabalho detém como principal objetivo pesquisar os modos como a noção do dionisíaco é abordado no decurso do pensamento filosófico de Nietzsche, mais especificamente na passagem da “metafísica de artista” à “fisiologia da arte”. Em um primeiro momento, é destacada a relação entre a concepção do Uno-primordial, o Romantismo, a filosofia trágica e o dionisíaco presente na primeira fase da filosofia nietzschiana. Em seguida, são apresentadas e debatidas consideráveis observações sobre o lugar do dionisíaco na tragédia grega, culminando em um rearranjo teórico sobre a noção do dionisíaco: a concepção monista de Dioniso e a ideia do êxtase como condição necessária a toda arte. Por sua vez, são indicadas e sustentadas relevantes apreciações sobre a “fisiologia da arte” nietzschiana. Por um lado, é destacada a possibilidade de uma transfiguração artística da realidade através da intensificação do sentimento de potência, por outro, é indicado os sintomas da arte décadence. Tal linha de investigação conduz à conclusão de que o dionisíaco é essencial para Nietzsche desenvolver sua concepção sobre a arte trágica fundamentada na “metafísica de artista”, assim como, é indispensável em suas considerações estéticas que aparecem em seu projeto de uma “fisiologia da arte”.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Sandro Melo Batalha. O Dionisíaco em Nietzsche: da “metafísica de artista” à “fisiologia da arte”. 2015. 134 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2015. Programa de Pós Graduação em Filosofia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Arte
dc.subject: Fisiologia da arte
dc.subject: Estética
dc.subject: Metafísica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: O Dionisíaco em Nietzsche: da “metafísica de artista” à “fisiologia da arte”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)