Análise do desempenho das relações interorganizacionais em arranjos produtivos locais: uma contribuição da análise fatorial exploratória à metodologia da REDESIST no estudo do perfil das relações interorganizacionais desenvolvidas no arranjo produtivo mínero-metalúrgico em Barcarena/PA, no período 2002/2005
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maurílio de Abreu | |
| dc.creator | LIMA, Marco Antonio Silva | |
| dc.date.issued | 2010-08-31 | |
| dc.description.abstract | This work aims to present a study about the relationship established between mining and metallurgy companies located in the industrial district of the city of Barcarena, in the state of Pará, from the analysis of the interactions between the companies central offices and its nets of suppliers, that execute the improvement and exportation of minerals bauxite and kaolin. According to theoretical approach that defend the occurrence and the dissemination of technological innovations as base for the economic development, a study was become fullfilled on the form as the clusters are capable to generate and to keep competitive advantages from the constitution of based systems of innovation in cooperative nets integrated by a specific group of public and private agents. Statistical techniques of descriptive and multivaried analysis had been used – more specifically the factorial analysis, as well as was effected the classification of the companies according to performance observed in the analysis dimensions. These techniques have as purpose to carry through an inquiry of bigger level of complexity, capable to detect specific behavioral elements of the integrant ones of this cluster in particular, as well as making possible the individual comment of the performance of the firms in relation to the identified latent factors through the factorial analysis. The study of the factors it was carried through from the analysis of six conceptual dimensions, by means of which the original mass of 108 variables was summarized in a total of 22 underlying factors. The behavior and the performance of the companies then were analyzed by means of the comment of the factorial loads, that reflect the correlation between the original variables and the identified factors. The classification of the firms was effected by means of the verification of them props up standardized factorials. The results of the research show that, even so the studied enterprise segments present, on average, reasonable competitive capacity, and pledge significant efforts in the direction to get benefits of the structure and of the local environment, still they present weak performance in relation to the innovative actions of training and learning activities, as well as register resulted particularly bad in relation to the development of cooperative actions. Consequently, the suppliers net wastes the potential of synergic profits capable to raise the platforms of local competitiveness. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo das relações inter-firmas estabelecidas entre empresas mínero-metalúrgicas localizadas no distrito industrial do município de Barcarena, no estado do Pará, a partir da análise das interações entre as empresas centrais e suas redes de fornecedores e subcontratados, que operacionalizam o beneficiamento e a exportação de subprodutos dos minerais bauxita e caulim. Segundo as abordagens teóricas que defendem a ocorrência e a disseminação de inovações tecnológicas como base para o desenvolvimento socioeconômico, realizou-se um estudo sobre a forma como os arranjos produtivos são capazes de gerar e manter vantagens competitivas a partir da constituição de sistemas de inovação baseados em redes cooperativas integradas por um grupo específico de agentes públicos e privados. Foram utilizadas técnicas estatísticas de análise descritiva e multivariada – mais especificamente a análise fatorial exploratória, bem como foi efetuada a classificação das empresas segundo o desempenho observado nas dimensões de análise. Estas técnicas têm como finalidade realizar uma investigação de maior nível de complexidade, capaz de detectar elementos comportamentais específicos dos integrantes deste arranjo produtivo em particular, bem como possibilitar a observação individualizada do desempenho das firmas em relação aos fatores latentes identificados através da análise fatorial. O estudo dos fatores foi realizado a partir da análise de seis dimensões conceituais, por meio da qual a massa original de 108 variáveis foi sumarizada em um total de 22 fatores subjacentes. O comportamento e o desempenho das empresas foi então analisado por meio da observação das cargas fatoriais, que refletem a correlação entre as variáveis originais e os fatores identificados. A classificação das firmas foi efetuada por meio da verificação dos escores fatoriais padronizados. Os resultados da pesquisa mostram que, embora os segmentos empresariais estudados apresentem, em média, razoável capacidade competitiva, e empenhem significativos esforços no sentido de obter benefícios da estrutura e do ambiente local, ainda apresentam fraco desempenho em relação às ações de treinamento e aprendizagem e atividades inovativas, assim como registram resultados particularmente ruins em relação ao desenvolvimento de ações cooperativas.Conseqüentemente, a rede de subcontratação desperdiça o potencial de ganhos sinérgicos capazes de elevar os patamares de competitividade local. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marco Antonio Silva. Análise do desempenho das relações interorganizacionais em arranjos produtivos locais: uma contribuição da análise fatorial exploratória à metodologia da REDESIST no estudo do perfil das relações interorganizacionais desenvolvidas no arranjo produtivo mínero-metalúrgico em Barcarena/PA, no período 2002/2005. 2010. 334 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos. Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Planejamento regional | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local | pt_BR |
| dc.subject | Relações interorganizacionais | pt_BR |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::MUDANCA TECNOLOGICA | |
| dc.title | Análise do desempenho das relações interorganizacionais em arranjos produtivos locais: uma contribuição da análise fatorial exploratória à metodologia da REDESIST no estudo do perfil das relações interorganizacionais desenvolvidas no arranjo produtivo mínero-metalúrgico em Barcarena/PA, no período 2002/2005 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |