SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Pedagogia do mangue: proposta de inclusão de saberes e fazeres dos pescadores artesanais na prática escolar de São Caetano de Odivelas/PA
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Guilherme dos Santos
dc.creator: NASCIMENTO, Onilson Carvalho do
dc.date.issued: 2021-01-20
dc.description.abstract: Based on Mangue Pedagogy in dialogue with ethnosaberes and interculturality, it is an ethnographic research that seeks to analyze intercultural interactions in the municipality of São Caetano de Odivelas / PA as a proposal to include the knowledge and practices of artisanal fishermen in the school practice of this municipality. Therefore, it presents socioeconomic, population, educational, religious formation and infrastructural conditions of the locus of the research. It identifies the anthropic relationships formed between culture and nature mediated by the relationships between oral tradition, knowledge and practices in fishing environments amid the odivelenses mangroves. Anchored in the narratives and memories of the fishermen of the community of São João dos Ramos (municipal district), it allows encounters and disagreements with the local culture and with the sustainability of these mangrove residents, in “that oral culture is a consequence and implies social conditions and historical ”FERNANDES, (2013).en
dc.description.affiliation: Prefeitura Municipal de Melgaço
dc.description.resumo: Fundamentado como Pedagogia do Mangue em diálogo com etnossaberes e interculturalidade é uma pesquisa de caráter etnográfico, que objetiva analisar as interações interculturais no município de São Caetano de Odivelas/PA como proposta de inclusão dos saberes e fazeres dos pescadores artesanais na prática escolar deste município. Para tanto, apresenta levantamento socioeconômico, populacional, educacional, formação religiosa e condições de infraestruturas do lócus da pesquisa. Identifica as relações antrópicas constituídas entre cultura e natureza mediadas pelas relações entre tradição oral, saberes e fazeres nos ambientes pesqueiros em meio aos manguezais odivelenses. Ancorada nas narrativas e memórias dos pescadores da comunidade de São João dos Ramos (distrito municipal) possibilita encontros e desencontros com a cultura local e com a forma de sustentabilidade desses moradores do mangue, em “que a cultura oral é decorrente e implica em condições sociais e históricas” FERNANDES, (2013).
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Onilson Carvalho do. Pedagogia do mangue: proposta de inclusão de saberes e fazeres dos pescadores artesanais na prática escolar de São Caetano de Odivelas/PA. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2020. 154 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13820. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação intercultural
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Pescadores
dc.subject: Mangue
dc.subject: São Caetano de Odivelas (PA)
dc.subject: Intercultural educationen
dc.subject: Traditional fishingen
dc.subject: Fishersen
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::INTERDISCIPLINARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAISpt_BR
dc.title: Pedagogia do mangue: proposta de inclusão de saberes e fazeres dos pescadores artesanais na prática escolar de São Caetano de Odivelas/PApt_BR
dc.type: Dissertação